经济学院EPS数据平台基本信息及使用介绍

2023-02-27

一、平台简介

EPS数据平台是集丰富的数值型数据资源和强大的数据分析处理系统为一体的综合性信息服务平台。EPS数据平台大规模集成整合了各类数据资源,形成了93个专业的数据库,并将数据分析处理软件与数据库置于同一系统平台中,为用户提供了数据资源获取与数据分析处理的一站式服务。

二、学院已采购数据库简介

1. 中国商品贸易数据库

数据来源于中国海关,是全面反映我国商品进出口贸易的主题数据库。此数据库提供了全国 31 省(自治区、直辖市)对全球 200 多个国家分贸易方式的15000 HS2HS4HS6HS8 位编码商品的进出口月度统计数据,此外还提供了 2017 年及之前各海关口岸的具体商品进出口情况。主要内容涵盖了商品进/出口/进出口金额、商品进/出口/进出口数量(含第一数量和第二数量)等。为及时跟踪我国及各地区进出口的贸易变化情况、研究我国对外贸易的发展趋势提供了重要数据支持。月度数据起始于 2002 1 月。月度更新。

2. 中国第三产业数据库

数据来源于国家统计局。收录了全国、31 个省、自治区、直辖市及港澳台第三产业的统计数据。全方位、多维度的反映了我国第三产业发展历史、现状、结构及其发展趋势。主要指标涵盖:第三产业的单位数和人员数、第三产业增加值、第三产业固定资产投资、第三产业细分行业财务数据、第三产业细分行业业务数据等。便于各级领导和社会各界了解我国第三产业综合发展情况,同时为相关研究人员进行我国现代化进程和社会就业等课题研究提供数据支持。数据起始于 1994 年,年度更新。

三、访问地址

四、访问方式

若当前IP在授权范围内时,点击“EPS数据平台”或页面主体部分的“具体数据库名称”则直接进入EPS数据平台。

注:(1)首次登录进入需要完成身份认证,当提交完个人身份认证信息并被审核通过后,将获得EPS数据平台的机构外访问权限,使数据查询与分析工作不再受机构账号限制,并且拥有与机构内访问的同等权限。

五、其他

目前,我校图书馆资源库也已订购部分数据资源,有需要的师生可以直接通过“合肥工业大学图书馆——资源——数据库导航——EPS数据平台”进入

(图书馆已开通EPS数据平台明细)

附件1.EPS用户操作手册.pdf