新文科建设前沿讲坛之“全球数字经贸与创新发展”系列报告第七讲

2024-05-24

报告题目:进口竞争与信贷流动

报告时间2024529(星期)上午10:00-11:30

报告地点:翡翠湖校区科教楼B1002

报 告 人:冯玲(上海财经大学金融学院教授)

主办单位经济学院

内容摘要:

竞争是市场经济实现资源优化配置的重要手段。中国入世伴随的进口关税下降对中国本土企业造成了激烈的竞争冲击。利用中国进口关税与制造业企业数据,本文研究了进口竞争对中国信贷资源的再分配效应以及所伴随的实体经济效应。本文发现,进口竞争冲击下,中国信贷资源呈现优序流动特征:进口竞争显著提升民营企业、高生产率企业的信贷融资水平,但同时显著降低国有企业、低生产率企业的相关信贷指标。进口竞争引致的信贷资源优化配置也具有实体经济效应:民营企业、高生产率企业的投资率、雇工规模、创新水平等均出现显著扩张,而国有企业、低生产率企业则明显收缩。本文研究结果表明,本国市场开放能够通过竞争激励渠道,提高中国金融资源配置效率,促进中国经济高质量发展。

报告人简介:

冯玲,国家级青年人才,上海财经大学金融学院教授、博士生导师。从事国际金融、宏观经济学、国际贸易实证等相关领域的研究工作。在Journal of International EconomicsEconomic Journal、《经济学(季刊)》等多家期刊发表论文。学术成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、“浦山世界经济学优秀论文奖”浦山学术研究奖、 “安子介国际贸易研究奖”优秀论文奖一等奖等荣誉。主持多项国家自然科学基金项目。