走进合工大体验科技与文化 ——凤阳陈圩中学研学游活动圆满举行

2024-05-13

2024512日,安徽凤阳陈圩中学师生一行44人来到我校翡翠湖校区开展以“研学畅游 拓展视野”为主题的研学活动为讲好“工大故事”树立“工大形象”,经济学院窦晨彬和张琼两位老师负责接团并全程陪游。

本次活动包括参观工程认知博物馆、生物标本馆、机器人与智能技术创新实验室、图书馆及教授科普讲座等环节。在工程认知博物馆讲解员首先介绍此馆的建设沿革及建筑布局,接着,将同学们分成三组,由志愿者带领参观。志愿者重点讲述真车骨骼、手摇式计算机、旧式拖拉机、工业机器人、三峡勘探坝基岩芯等展出内容。在生物标本馆,同学们围绕着昆虫类、鸟禽类、爬行类、兽类、鱼类、植物类等标本,讲解员从名称、属科、外形、毛色、习性、生长特点、进化历史、标本获取、标本制作等角度,为大家描绘了一个科学与艺术结合的标本世界。在计算机学院机器人与智能技术创新实验室,实验人员不仅现场演示了机器人的各种功能,让同学们零距离观摩到机器人先进的技术还通过PPT展示机器人参与的各项赛事的精彩瞬间及团队斩获的重大奖项通过让学生们深入了解机械工程、生物学学科悠久的历史和机器人智能科技等方面的知识,别开生面的移动课堂,打开了同学们的见识之门,引领同学们在游行中探索,在探索中求知,在求知中学习,在学习中进步。

随后,大家移步图书馆身临其境感受我校大学生周末的学习氛围,途中漫步俪人湖,欣赏校园风光引逗黑天鹅,体验投喂之乐全程同学们精神饱满、兴趣盎然表示通过此次活动,不仅拓展视野增长了知识,更激发动力发奋去学习。

中午大家来到工大第一食堂就餐,品尝吃在工大的各种美食。餐后,研学团队来到经济学院。厚召校长送上精心准备的“有凤心仪 翡翠而栖“地球仪,祝愿合工大的发展蒸蒸日上,也希望他们能培养更多优秀学生进入合工大学习。

最后,朱晨博士在学院1004会议室,大家呈上AIGC与文化元宇宙》的科普报告,朱晨从《清明上河图》、《入画江南》实例出发,讲解了AIGC、元宇宙等问题,多维度启发同学们对人工智能改变文化生活的思考,激发了学生们浓厚的求知兴趣,报告结束后,同学们围着朱博士积极提问和交流。

此次研学活动旨在扩大中学生的视野,让中学生提前感受大学的学习氛围和科研环境,激发中学生学习的内驱力,提高中学生的综合素质。与此同时,本次研学活动也是学院推进招生宣传工作,加强学校招生宣传覆盖面和影响力的重要一环通过此类活动,希望能够吸引更多优秀的中学毕业生选择合肥工业大学继续他们的求学之路

/文:窦晨彬 张琼