关于组织申报2024年度经济学院教材出版专项基金的通知

2024-05-10

根据《合肥工业大学经济学院精品教材建设专项资助办法(试行)》(院政发(20221号)文件精神,自即日起,启动2024年度经济学院精品教材出版专项基金申报工作。现将有关事项通知如下:

一、资助原则

合肥工业大学经济学院教材出版专项基金以促进学科发展、人才培养为目标,按照“选优、选精、选特、选新”的原则,专项资助学校优秀教材的编写、修订和出版。

二、资助重点

1.省级及以上立项的一流或规划教材(含修订再版);

2.系部或学院集中策划的系列教材;

3.“新文科”教材、“一流本科专业”的核心课程教材、“重点建设研究生专业”教材等能够反映当代科学发展前沿或是能够填补学科空白的教材;

4.实验、实践课程教材、创新创业教育教材;

5.与企业合作具有行业领先水平的教材;

三、资助类别

1.一类资助:新编国家马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

2.二类资助:新编教育部及中央部委规划教材。

3.三类资助:新编省级规划教材或一流教材。

4.四类资助:新编或修订学院专业与学科发展急需的其他教材。

5.特别资助:学院集中申报的教材或修订系列教材,具体资助经费由系部或学院牵头人申报,合肥工业大学经济学院教材建设领导小组审核确定,经费额度不超过二类资助标准。

四、资助条件

1.申请人应为我院在编教师,申请人必须是著作权所有者,因侵犯他人著作权而引起的法律责任由申请人承担。申请人每次只能牵头申请一项教材专项资助,申请人(第一主编)有学院资助教材尚未完成出版原则上不允许申请。

2.申报新编教材须提供不少于30%的书稿,其中包括内容简介、大纲目录和不少于两章的样稿;修订教材须提供原书文稿及修订说明、修订大纲及修改增补内容样稿,并另附原书一册,如因特殊原因更换主编的须附原教材主编授权委托书。

3.获得资助的教材建设和出版周期原则上为两年,最长不超过三年。

五、资助流程

拟申报本年度学院教材出版专项基金的教师,应认真填写《合肥工业大学经济学院精品教材出版基金项目申报书》(A,B表)及其附件各一式一份、双面打印,于2024630前将所有材料电子版及纸质版一并送交学院张琼老师。

未尽事宜参照《合肥工业大学经济学院精品教材建设专项资助办法(试行)》执行。

附件1:合肥工业大学经济学院精品教材建设专项资助申报书(A表).doc

附件2:合肥工业大学经济学院精品教材建设专项资助申报书(B表).doc

附件3:合肥工业大学经济学院精品教材建设专项资助申报书( 样稿).doc

附件4:经济学院精品教材出版国家一级出版单位名单.pdf