2024-04-18

为进一步弘扬雷锋精神,丰富校外志愿活动组织形式,进一步拓宽党建育人资源,4月15日下午,经济学院与芙蓉社区金炉居委会共建大学生志愿服务活动基地和党建基地签约揭牌仪式在金炉居民区党群服务中心顺利举行,经济学院党委副书记兼纪委书记谢晶晶、合肥经开区芙蓉社区党委副书记李风华、金炉居民区党委书记葛圣娣、相关工作人员及居民党员、经济学院学生工作办公室相关人员及学生代表参加仪式。

揭牌仪式上,葛圣娣致欢迎辞,她对经济学院师生表示热烈欢迎,对前期双方合作开展的系列优质志愿服务活动给予了充分肯定,希望依托基地建设,进一步拓宽双方在志愿活动和党建交流上的合作,让青年力量为基层社区注入源头活水,也让基层社区成为大学生的思政课堂。随后,双方签署共建大学生志愿服务活动基地和党建基地协议,并共同为基地揭牌。

揭牌仪式后,党建基地开展“红色大讲堂”,谢晶晶以“深刻认识国家安全的总体形势”为题,为金炉居民区党员进行专题党课宣讲。谢晶晶紧紧围绕今年全民国家安全教育日“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题,介绍了当前我国国家安全面临的复杂严峻形势,通过介绍危害国家安全的典型案例,并播放我校学生原创的国家安全教育情景短剧《亲密恋人》,让居民党员深刻认识到保障国家安全、维护国家长治久安重要意义。

此次落成的大学生志愿服务活动基地和党建基地,是经济学院探索实践育人模式的新举措,通过校社共建为学生搭建实践平台,依托本科生党支部、团支部开展志愿服务和党建共建活动,让青年学生深入社区一线,在实践服务中了解基层需要,用专业知识解决现实问题,真正做到受教育、长才干,在“经世济人”之路上行稳致远。(陈广锐/文图)