经济学院举办第四届非遗游园会

2024-04-01

为传承中华优秀传统文化,加深学生对非物质文化遗产的了解,3月30日下午,经济学院在翡翠湖校区东风广场开展了第四届“品非遗雅韵,敬匠心传承”非遗游园会,除校内师生外,来自合肥市一六八玫瑰园东区四年级11班的50余名小学生也参与其中,共同体验了一场文化与艺术的盛宴。

本次游园会以体验非遗项目集章兑奖的形式进行,现场设置了20余个非遗项目体验区,在文艺游览区,开设了水拓画、扎染、绒花、剪纸等趣味手工项目和莲花落、皮影戏等精彩才艺项目,在体育游览区,有滚铁环、蹴鞠、空竹等非遗活动供学生们体验。

活动还邀请了庐州面塑和庐州糖画传承人走进校园展现非遗技艺,拉近了学生与非遗文化的距离。在非遗传承人武建付的指导下,学生们动手体验面塑的乐趣,经过捏、搓、揉、掀等多道工序,一个个花卉虫鸟、动物、人物形象脱手而成,活灵活现;糖画摊位也吸引了大批学生的目光,在糖画传承人的指导下,学生们尝试制作糖画,龙、兔子、蝴蝶等形象很快成型,栩栩如生。

本次活动是经济学院“一院一品”系列的品牌活动,通过创作参观、手工体验、游戏互动等形式,让传统文化以润物细无声的方式走近学生的日常生活,引导学生主动做中华优秀传统文化的传承者、发言者、创新者。

(文/潘艾欣 图/经济学院)