经济学院开展“应知·应会”防范电信诈骗专题讲座

2024-03-26

325,经济学院在科教楼A二楼报告厅开展“应知·应会”防范电信诈骗专题讲座,安徽弘启律师事务所专职律师王茹律师担任主讲人,芙蓉社区派出所民警何维顺受邀出席本次活动,全院200余名学生参与本次活动

王茹在校学生网络交友被诈骗案件为切入点,向同学们阐述了网络诈骗的定义、特点以及常见的网络诈骗套路,包括网络贷款、刷单返利、“杀猪盘”、“AI换脸”、冒充熟人或领导诈骗、冒充“公检法”诈骗等多种诈骗类型,她结合典型案例,详细介绍了各种防范对策及被骗后的补救措施,提醒学生要牢记“三不一多”原则,做到未知链接不点击、个人信息不透露、陌生来电不轻信、转账汇款多核实。此外,她还补充介绍了学生群体易涉嫌的电信网络诈骗罪名,告诫学生在警惕网络诈骗的同时,也要规范自身网络言行,培养网络法治观念,提升网络道德意识,共同守护网络文明。

本次讲座是校园安全教育的重要一环,旨在增强学生防范电信诈骗和网络安全意识,提高其风险防范能力,构建平安和谐校园环境

(王梦茹/文,周杭/图)