我的克拉克大学暑校之行

2024-03-08

——2021级国际经济与贸易(中外合作办学)学子 叶子涵

一、初至克拉克大学

刚刚踏上异国他乡的土地,负责接待我们的克拉克大学老师在波士顿机场热情迎接了我们,并作为向导带领我们参观了克拉克大学的校园。在介绍校园的过程中,老师们详细解说了校园内各个重要地点的位置,指导我们如何轻松愉快地适应新的学术和生活环境,并对我们表现出极大的关心。从图书馆到学生服务中心,每一个地方都被耐心解说,使我们能够更加迅速地融入这个充满活力的校园。

除了校园设施,老师们还分享了一些日常实用小知识。他们介绍了当地的文化特色、购物场所、交通系统等,让我们对全新的生活环境有了深入了解。这亲切的指导不仅让我们感受到了克拉克大学大家庭的温暖,同时为我们在异国他乡的起步提供了坚实的支持。

二、美国大学的学习方式

在克拉克大学度过的这段充实而难忘的暑期,我不仅深刻领悟了外国研讨会样式讲学与国内演讲式教学的差异,还在学术与生活两方面获得了极大的提升和收获。克拉克大学的课程设置注重理论与实践相结合。在此期间,我修读了数据分析与美国文化两门课程。

在数据分析课堂上,我第一次接触到R语言的学习,感受到一定的挑战性。幸运的是,授课教授不仅在课堂上传授了丰富实用的知识,还在课下指导时耐心解答了我的疑惑,起到了关键的支持作用。一次,我在数据分析的项目中遇到了棘手的问题,教授不仅细致地指导了我的代码,还分享了他在实际工作中积累的应用R语言的经验。这不仅激起我对学习R语言的兴趣,还帮助我初步掌握了R语言这一工具。培养了我解决实际问题的能力。最后,在结课报告中,我们根据个人兴趣分享了各自的统计项目,也获得了满意的成绩。

在美国历史与文化课上,通过和美国老师的近距离授课和分享,我们深入了解了美国的发展历程,文化大熔炉的开放包容以及美国课堂的特色,其中的三明治分享活动给我留下了深刻印象。老师通过实际操作让我们体验美国文化,这不仅传达了知识,还拉近了师生之间的距离。这种生动活泼的教学方式使我深刻地理解了文化的内涵,同时感受到了老师对学生的关爱。

三、校园生活和出行

生活方面,克拉克大学的校园环境让我深感宁静与和谐。在绿草地上漫步,我感受到了一种与大自然亲近的愉悦感。与来自世界各地的同学们相处,我领略到了文化的多样性。这里有篮球馆、健身房、游泳池,有图书馆、自习室和会议室,还有地下小游戏厅、邮件收发室和大小食堂提供世界各地美食。这些交流与互动不仅丰富了我的生活经验,同时也拓展了我的思维和见识。

在这次出行中,我们也前往了波士顿这座充满历史和文化底蕴的城市。其中一个令人激动的环节是参观了哈佛大学的校园。漫步在这个知名的大学校园内,我感受到了浓厚的学术氛围和悠久的历史沉淀。校园里古老的建筑、郁郁葱葱的树木以及哈佛大学庄重的学术气氛都给予了我深刻的印象,让我对世界一流大学的魅力有了更为直观的感受。

在纽约,我深度探索了这座永不休眠的大都市的多元魅力,其中纽约自由女神像的参观成为了这趟旅行中的一大亮点。自由女神像的底座内有丰富的展览和资料,详细介绍了她的历史、设计以及象征意义。这些展览使我更加深入地了解了她作为法国送给美国的礼物的背后故事,以及她所象征的自由、平等和友谊的精神内涵。这次参观不仅是一场视觉的盛宴,更是一次对历史和文化的深刻领悟。

四、结语

参加此次克拉克大学暑期项目让我有机会亲身感受到美国浓厚的学术氛围和校园丰富多彩的活动,同时认识到美国文化的魅力所在。与克拉克大学的师生互动,共同探讨学术问题、分享学术经验,对我而言都是一次次宝贵的经历。我不仅感受到不同文化下的学术思维方式,同时也为自己的学术发展打下坚实基础。

在这段五周半的时光中,我意识到克拉克大学不仅是学术的殿堂,更是一个促进人际关系和跨文化交流的平台。通过与优秀教师和志同道合的同学们的互动,我不仅学到了专业知识,也提高了自己的团队协作和跨文化交流的能力。这次在克拉克大学的暑期项目将对我的未来学术与职业发展产生深远的影响。感激这段难忘的时光,它为我开启了更广阔的学术和人生视野。

克拉克大学简介

克拉克大学(Clark University)成立于1887年,位于美国马萨诸塞州伍斯特。该大学以其卓越的学术声望和研究导向而著称,尤以社会科学、心理学、地理学和生物科学等领域领先。克拉克大学校园环境宜人,建筑典雅,为学生提供了丰富的学术和娱乐设施。克拉克大学在2024U.S.NEWS最具价值大学排名位居38位,在2024U.S.NEWS最佳本科教育排名位居48位,在最新泰晤士高等教育全球最优秀小型大学排行榜中居第41位。克拉克大学管理学院已取得AACSB教育认证,并多年被《普林斯顿评论》评为全美“最佳商学院”之一。知名校友包括第一个获得诺贝尔科学奖的美国人Albert Abraham Michelson、美国心理学会创始人Granville Stanley Hall、现代火箭技术之父Robert Hutchings Goddard、著名诗人徐志摩

(文/ 叶子涵|编辑/ 赵昕怡)