“龙年迎新春”中外文化交流活动成功举办

2024-01-12

110日,“龙年迎新春”中外文化交流活动在翡翠湖校区科教楼B10楼成功举办。本次活动由经济学院与国际教育学院联合主办,经济学院国际教育中心和学生会承办。我院党委书记张炳武,党委副书记、纪委书记谢晶晶出席活动。国际教育学院钟燕老师带队,来自俄罗斯、摩洛哥、巴基斯坦、孟加拉国等15个国家的40余名赴华留学生、我院全体克拉克大学外籍教师以及感兴趣的师生参加了活动。

活动开始,张炳武向参加此次活动的留学生、外籍教师及我院师生表示热烈欢迎,希望通过此次活动增进大家对中国文化的了解,感受中华文化的独特魅力。谢晶晶介绍了活动规则,并宣布活动正式开始。随后,通过参与精心设计的七项中国传统活动——写福字、剪窗花、做灯笼、拓年画、投壶、画糖人、包饺子,参与者不仅感受到了中国传统手工艺的魅力,更在亲身参与中了解到了丰富多彩的中国文化。写福字环节中,留学生和外籍教师挥毫泼墨,书写着寓意吉祥如意的福字,传达着对新一年美好生活的祝愿。剪窗花、做灯笼、画糖人等传统手工艺活动则吸引了众多参与者,大家在轻松愉快的氛围中学习制作,共同感受中华传统文化的博大精深,取得了良好的效果。

此次活动为师生提供一个欢乐、和谐、充满文化底蕴的迎新年盛会,是一个良好的交流平台,旨在促进国际留学生、外籍教师与我院学子之间的文化交流。通过多元的活动设计,国际留学生和外籍教师更深刻地体验到了中国文化的独特魅力,拉近了中外文化的距离以及师生关系的同时,也让每位参与者在欢笑声中感受到了浓浓的节日氛围。此次活动不仅是中国传统文化的传承,也是中外师生之间的友谊纽带,为未来的文化交流活动奠定了良好的基础。

(文/赵昕怡)