朋辈榜样No.19|彭布彤:竞赛达人风采

2023-12-22

姓名:彭布彤

专业:2021级国际经济与贸易(中外合作办学)

荣誉奖项:曾获美国大学生数学建模M奖、MathorCup高校数学建模挑战赛本科生组一等奖、市场商业与策划大赛华东赛区二等奖、“正大杯”市场调研大赛安徽省二等奖、国贸技能大赛安徽省二等奖、服务外包大赛省级二等奖、国贸技能大赛安徽省三等奖等。曾获评校“三好学生”、五四评议“优秀共青团员”、“最美志愿者”、校二等奖学金等荣誉称号。

本期学生专访我们邀请了2021级国际经济与贸易(中外合作办学)的彭布彤,让我们一起来听听他参与美国大学生数学建模竞赛的心得体会吧!

1、为什么开始学习数学建模?

首先,我个人在数理方面比较突出且对经济学与计算机科学学科交叉融合有较大的兴趣,希望未来能在相关方面继续深造、求职。其次,在学院学习的很多课程培养了我如何将“经济现实抽象为理论模型”,而数学建模能使我们将“抽象的理论应用到实际问题中”,这一过程是可逆的、相互促进的,因此学习数学建模可以提高我对学科知识理解的深度、广度。再者,我认为基本的数学工具对金融经济类专业的学生是非常必要的,因此,本着强化个人优势、提升核心竞争力的想法,我开始学习数学建模。

2、美赛主要有哪些题型?

主要分为六种题型。A题型是连续型的,B题型是离散型的,C题型与大数据和数据挖掘有关,一般都是需要你利用一些相关专业软件分析数据。D题型是网络科学和运筹学的范围,这部分可能就是偏于经济。E题型是环境科学,一般都是前一年,全球范围出现的一些环境问题,需要你思考应该如何去做才能避免或者是降低这种现象。F题型是政策型的,主要围绕着移民、政策、隐私、安全、教育等领域,讨论社会科学中的建模问题。

3、关于数学建模比赛,你有什么经验和建议吗?

队友的选取:队友直接关系着建模的成功与失败,一定选和自己性格搭的来并且能力互补的队友。

算法的积累:数学建模竞赛很重要的一部分是算法,算法的理解和使用绝不是在短短的34天就能够实现的,前期需要进行一定的积累。首先,一定要会使用一种或多种编程语言或软件来实现数据处理、模型求解、结果展示等功能,常用的编程语言或软件有PythonMatlabSPSS等。其次,建模的题目一般可以归为优化问题、评价问题、预测问题三类,每一类问题都需要掌握基本的算法,例如优化问题可以学习线性规划,评价问题可以学习层次分析、Topsis优劣解距离法、熵权法、因子分析,预测问题可以学习时间序列、灰色预测、多元线性回归,提前掌握各类算法很重要。

学习软件:软件的使用决定着论文的上限,画图:OriginprocessonPPT;解算法得结论:MatlabSPSSStataLingo

阅读优秀论文:在竞赛前阅读优秀的竞赛论文可以使自己快速掌握建模的技巧,建议与队友坐在一起或者开腾讯会议共同学习,并对自己的建模内容进行进一步的规划。

优秀学子寄语:

在长期主义之路上,与伟大格局观者同行,做时间的朋友。