朋辈榜样No.18|赵骋昊:竞赛达人风采

姓名:赵骋昊

专业:2020级金融工程专业

政治面貌:中共党员

荣誉奖项:英语六级518;曾获全国大学生市场调查分析大赛获国家级三等奖、全国高校商业精英挑战赛获国家级二等奖、“三下乡”成果获国家级优秀调研报告、安徽省大学生金融投资创新大赛获省级一等奖、安徽省互联网+创新创业竞赛获省级金奖、安徽省统计建模大赛获省级一等奖、挑战杯大学生课外学术科技竞赛获省级二等奖;曾主持一项省级大学生创新训练项目计划并获得一项计算机软件著作权;曾获国家奖学金、校一等奖学金、校“优秀三好学生”、校“青年志愿者行动优秀个人”;曾在国际组织imtco实习。

本期学生专访我们邀请了2020级金融工程的赵骋昊,让我们一起来听听他参与全国大学生市场调查分析大赛的心得体会吧!

1、敲定一项有意义的调研课题

研究课题的确定至关重要,我推荐遵循“大切入面,小落脚点”的原则。“大切入面”是指我们的研究课题需要有一定的深度和内涵,需要对国家和社会发展有积极正向的意义;但“大切入面”又通常会导致我们的研究体量过于庞大,找到“小落脚点”可以有效地解决这个问题。

2、确定一个有意义的调研目的

调研目的是设计调研问卷的基石,一个有意义的调研目的可以为整个调研过程提供明确的方向和目标。帮助我们确定需要收集哪些数据,以及如何分析和解读这些数据。同时,我们还需要考虑调研的可行性、资源和时间的限制。确保调研目的与我们的研究能力和资源相匹配,避免设定过于宏大或不切实际的目标。

3、设计一份有意义的调研问卷

为实现调研目的,我们设计一份有意义的调研问卷。设计问卷时要注意了解目标受众;确保问卷的逻辑结构清晰,问题之间有连贯性;确保问卷问题中立;确保问题的措辞清晰、简洁并易于理解;问题的顺序也应该合理,引导受访者逐步深入,以保持他们的兴趣和注意力。在设计完问卷之后,我们还需要考虑问卷的长度、问题的类型等因素以确保问卷回收质量。

4. 完成一篇高质量的调研报告

调研报告通常包含引言(包括研究背景及意义、文献综述、阐明研究内容和方法并说明文章创新点)、调查方案与实施(包括调查方案设计、调查的实施、对数据进行预处理和检验等)、数据分析、结论与建议等。

数据分析部分是整篇调研报告的核心,我们在选择相关的研究方法时尤其需要考虑适配性。盲目地追求高级的数据分析方法而不是选择适合于完成调研目的的数据分析方法可能会使调研报告变得生硬。

5. 打磨一套经得起推敲的逻辑体系

在比赛的答辩环节,评委一般会对参赛作品的内容逻辑以及调研结果的适用性、有效性等等更感兴趣而并非我们在调研中使用的数学模型,所以一整套连贯而系统的调研逻辑体系将是极大的加分项。我们可以顺着先前确定的“调研目的”来构建这个体系。

参赛感悟:

参加市场调查分析大赛带给我很多收获和感触。在准备过程中,团队师生集思广益、共同努力解决了调研设计、数据分析等各种问题。在参赛过程中,我感受到了数据与现实世界的紧密联系,也体验到了用数据得出结论的快感。在参赛后,我更加注重团队合作的力量,在参赛中的团队精神让我更加懂得如何与他人合作和交流。总而言之,科研竞赛有效地提高了我的学业水平和综合能力。

优秀学子寄语:

若已坚定地认准去做某件事情,那就将它做到极致。