对外经济贸易大学张国峰教授应邀访问交流

2023-12-12

为进一步提高学院青年教师的教学、科研水平,12月8日下午学院邀请对外经贸大学国际经济贸易学院张国峰教授在科教楼B1005会议室,开展一场题为科研与教学经验交流分享讲座。讲座由庄德林副院长主持,学院青年教师参加。张国峰教授分别从科研论文撰写、科研项目申请、资政报告、教书育人以及学科发展的角度分享了他的经验,并就如何撰写高质量学术论文以及如何提高教学水平与在场青年教师进行了沟通交流。

交流会结束后,张国峰教授为国贸专业创新实验班师生介绍了其题为跨境电商如何如何推进共同富裕——基于跨境电商综试区的分析最新研究成果。张教授研究发现跨境电商不仅有助于提升总体富裕水平,同时也会促进发展成果共享,从而推进城市共同富裕水平提升。结合该论文,张教授为经济学院师生细致讲解了如何选题以及如何结合最新的实证研究方法,做出一篇高质量的学术论文,开拓了与会师生的思路与眼界。最后现场师生就该篇论文的研究方法、机制分析以及共同富裕指标构建等问题与张国峰教授进行了深入探讨,现场氛围热烈,互动积极通畅

张国峰,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师。2012年毕业于合肥工业大学经济学院,2017年于南开大学经济学院获得经济学博士学位。研究领域涉及国际贸易、数字经济、国有企业国际规则等方面。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、北京市社会科学基金一般项目等科研项目。在Journal of International Economics《经济研究》《管理世界》等国内外期刊发表论文20余篇,资政报告分别获教育部办公厅、中办、国办等部门采纳。

/文:李辉  刘晴