新文科建设前沿讲坛之“全球数字经贸与创新发展”系列报告第三讲

2023-12-06

报告题目:跨境电商与共同富裕

报告时间2023128(星期五)下午16:30-1800

报  告 人:张国峰对外经济贸易大学教授

报告地点翡翠湖校区科教楼B1005

主办单位:经济学院

报告人简介

张国峰,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师。2017年毕业于南开大学经济学院,获得经济学博士学位。对外经济贸易大学优秀青年学者,担任中国世界经济学会理事,中国美国经济学会理事,国家自然科学基金项目评审专家,北京市本科毕业论文优秀指导教师。张教授研究领域涉及国际贸易、数字经济、国有企业国际规则等方面。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、北京市社会科学基金一般项目等科研项目。在Journal of International Economics、《经济研究》、《管理世界》等国内外期刊发表论文20余篇,资政报告分别获教育部办公厅、中办、国办等部门采纳。

内容摘要

跨境电子商务综合试验区(跨境电商综试区)建设以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为引擎推动高质量发展,为中国扎实推进共同富裕提供了核心动力。本文研究发现跨境电商综试区建设不仅有助于提升总体富裕水平,同时也会促进发展成果共享,从而推进城市共同富裕水平提升;作用机制方面,跨境电商综试区建设主要通过创新驱动和提升创业活跃度来推进城市共同富裕;跨境电商综试区对共同富裕的推进作用存在明显的异质性,人力资本水平、数字金融普惠程度和外商投资引入水平较高的城市,跨境电商综试区建设对共同富裕水平的提升更加明显。本文证实了跨境电商综试区建设在促进城市共同富裕方面的积极作用,对于深刻理解和扎实推进共同富裕具有重要的启示意义。