经济学院举行第八期“读书润心”咖啡读书会

2023-11-24

11月22日下午,经济学院第八期“读书润心”咖啡读书会在6号宿舍楼学生社区会议室举行,本次共读书目为法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞的经典社会心理学著作《乌合之众:大众心理研究》,十余名同学参与共读,经济学院阳光心理中心邱诚翔同学领读。

在浓郁的咖啡香味中,邱诚翔介绍了本书的创作背景、主要内容,从群体行为模式、群体对社会的影响、应对群体心理的方法三个方面带领大家深入了解《乌合之众》的主要观点和内容。他提出两个问题,“《乌合之众》具体指什么”、“《乌合之众》形成的原因”,同学们踊跃发言,针对问题畅谈自己的读书感想,思维的火花不断碰撞。在随后的交流讨论中,同学们自主组成小组,依据生活中的真实事例,剖析群体心理学的奥秘,使晦涩难懂的理论变得生动简洁。同学们畅所欲言,在轻松愉快的氛围中收获新的知识。

书籍是通过心灵观察世界的窗口,经济学院“读书润心”咖啡读书会通过书籍的力量打造心灵的港湾,使同学们在品味咖啡的同时收获新的知识和友谊。(胡玉帆/文图)