全球胜任力达人|向思璇:向外学习,向上生长

2023-11-22

姓名:向思璇

专业:2020级国际经济与贸易(中外合作办学)专业

基本情况:曾获“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖、安徽省大学生国际贸易综合技能大赛一等奖等省级及以上奖项八项;曾获校二等奖学金,校“三好学生”,校“优秀学生干部”等校级奖项二十余项;曾在中国工商银行、国泰君安实习。曾在Zero Emissions Research and Initiatives国际组织实习。

1、你参加国际组织实习的初衷是什么?前期做了哪些准备?

希望开阔国际化视野,提升涉外工作能力,因此根据感兴趣的方向,我申请了与环境保护相关的国际组织实习,并对目标组织和对应岗位进行了深入了解,以便准备简历和面试。除此之外,我觉得想要获得国际组织实习机会更要注意平时学习积累,比如扎实专业知识、提升语言能力,通过竞赛社团活动锻炼团队合作、沟通协调能力等,这些能力都不是一蹴而就的,需要不断的学习、实践、总结获得。

2、申请国际组织实习有哪些程序?需要注意哪些?

国际组织实习申请的第一关是简历制作与筛选,做一份好的英文简历对于这一关十分重要,简历制作过程中要针对国际组织招募岗位的能力要求并结合自身优势来制作,同时注意美观度。在面试环节,要认真做好准备,问题范围不仅涵盖自身情况,还包括对国际组织的了解等。

3、你参加国际组织实习有哪些收获呢?

首先是对英语写作能力的提高,在每周完成任务的过程中,除了搜寻外文资料以外,还需要撰写千字以上的英文文章,这对于提高英语水平和思维能力极有帮助。其次是信息检索能力的培养,进入大学后,我逐渐意识到获取数据等信息的重要性,在国际组织的实习经历加强了我对数据的敏感度,拓宽了获取高质信息的渠道。此外,在整理资料过程中,我也对国内外环保措施有了深刻理解。

4、你认为中外合作办学项目对参加国际组织实习有帮助么?

有很大帮助,中外合作办学项目有大量的外教课程,日积月累的锻炼让我们能够坦然的用英语演讲、与外国人对话,这对于国际组织实习来说是必备的能力条件。其次,中外合作办学项目提供了大量国际化平台的相关讯息,如高层次国际化人才培养PBL交叉学科课程、国际胜任力训练营、国际组织实习等。

优秀学子寄语

知不足而后进,望山远而力行。

编辑:白玲玲