经济学院卓越讲坛第八十九讲之吕鹏

2023-11-14

报告题目:寻找座头鲸:中国企业的社会创新

报告时间:20231120日(星期一)15:00-16:30

报告地点:翡翠湖校区科教楼B1008

报 告 人:吕鹏 中国社会科学院社会学研究所研究员

主办单位:合肥工业大学经济学院

报告人简介:吕鹏,中国社会科学院社会学研究所经济与科技社会学研究室主任、研究员。主要研究兴趣为政商关系、企业家成长与传承、社会分层与流动、互联网平台治理与技术应用、企业社会责任与创新。主要出版物有专著《亲密关系的转变:增长联盟的诞生、破裂与修复》,译著有《无须资本家打造资本主义》、《谁统治美国》等。在《中国社会科学》、《社会学研究》、《政治学研究》、《南开管理评论》、《财政研究》等杂志上发表多篇学术论文。曾荣获陆学艺社会发展基金会社会学优秀成果奖等荣誉。多份报告获得过党和国家领导人的批示,多次获得中国社会科学院优秀对策信息一、二、三等奖。

报告提要:本讲座主要介绍中国企业进行社会创新的概况和典型案例。今天的许多企业都意识到履行社会责任的重要性,但却把企业社会责任简单地做成了慈善公益。企业社会责任应该走出过去的老方式,走向通过创新的手段解决社会问题、发挥社会影响力、实现社会价值的新阶段。本讲座介绍企业社会创新CSI)的思潮,梳理中国企业的典型做法。就像那些在融资市场上表现出色的新创企业被称为独角兽一样,中国越来越多的企业也会成为社会创新领域的佼佼者,成为创造商业和社会价值双赢的座头鲸