经济学院新文科数字资源推广系列专题讲座(二)成功举办

2023-11-09

为鼓励我院2023级新生们充分利用图书馆学习资源,提升自身信息素养与学习科研能力,118日下午,学院实验中心联合校图书馆举办了“新文科数字资源推广系列专题讲座(二)——合肥工业大学经济学院新生入馆教育”。此次讲座邀请了图书馆助理馆员、经济学院学科馆员唐文玲老师为大家开展入馆教育培训,帮助新生全面了解图书馆、学会使用图书馆。

本次新生入馆教育的主要内容包括图书馆概况、资源分布、信息资源检索介绍、电子资源访问途径、图书馆特色主题活动等方面内容,旨在从多个维度和角度介绍图书馆的资源与服务。唐老师详细讲解了我校图书馆的空间分布、自助设施、馆藏资源等,使同学们了解到图书馆的书目分类以及图书检索等专业知识。

在讲解过程中,唐老师还结合我院学生学科专业特点进行了针对性讲解。通过实际案例与具体操作,向同学们详细展示了如何在知网、万方、 SSCIWeb of science等中外文数据库上检索各类电子信息资源,以及如何通过CSMAREPS等经济数据库获取数据信息。最后,唐老师鼓励新生们积极使用图书馆资源,多阅读多思考,提升数字意识和资源利用能力。

此次新生入馆教育作为新文科数字资源推广工作的重要举措,提升了学生的信息素养,拓展了学生的学术视野,为新生推广数字资源服务开启了新的篇章。下一步,中心将继续发挥育人职能,创新数字资源推广模式,强化学生信息素养,提升学生资源利用能力,为我院人才培养工作的高质量发展做出贡献。

(文/图:吴雁萍,审核:娜仁)