朋辈榜样No.15 | 栾汝泰:竞赛达人风采

2023-11-03

本期学生专访我们邀请了2020级国际经济与贸易(中外合作办学)的栾汝泰,让我们一起来听听他参与竞赛的心得体会吧!

Q1: 为什么开始学习数学建模与跨学科建模?

首先数学建模可以将抽象的数学理论应用到实际问题中这对提高逻辑思维能力和解决实际问题的能力很有帮助。其次跨学科建模需要综合运用多学科的知识进行建模可以拓展知识面学习各领域的专业知识。通过数学建模与跨学科建模的训练,能够帮助我快速提高核心竞争力,以更好地适应未来深造、求职等各种挑战。

Q2: 美赛与其他国内建模赛事有什么不同吗?

美赛的题目范围更为广泛考察学生的综合运用知识能力。评委机制不同于国赛等偏重数理和算法,美赛的开放式题目鼓励创新思维,不局限于标准答案。与此同时,美赛要求使用英文进行写作可以提高参赛选手的国际化学术交流能力。作为国际经济与贸易专业的学生,学校给我们提供的课程中包含大量的跨学科知识,美赛给我们提供的舞台可以让我们运用自己的数理基础将这些知识以建模的方式去解决实际问题。

Q3: 关于建模的学习,你有什么经验和建议吗?

数学建模需要我们持续学习与训练才能提高建模能力和水平。持续的学习包括读大量优秀的建模论文学习高水平的建模思路和方法、关注前沿的交叉学科获取创新思路、加强跨学科学习拓展知识面,以支持建模中多领域的综合应用、掌握常用的建模软件工具MatlabPython等。数学建模的练习不仅包括练习不同类型的建模题目培养灵活运用知识的能力,还要将建模技能应用到实践中这样才能验证和提升自己的建模能力。

Q4:你在比赛过程中遇到过哪些挑战?

挑战主要集中解决复杂问题的能力,具体体现在以下几个方面。第一个挑战来自于极其有限的时间。我们需要在规定时间多任务这对团队的时间管理能力和对于工作的调度能力有很高的要求。第二个挑战来自于快速吸收新知识的能力。题目往往涉及多个领域需要团队成员在短期内快速切入一个全新的领域,补充学习新知识。第三个挑战来自于建模过程本身的复杂性。变量之间相互影响的复杂性需要我们进行多方案推敲以保障报告的逻辑性、图表质量等。

Q5:你在面对这些挑战时,是如何克服的?

面对这些挑战,我们会进行长时间高强度的工作。而这对我和其他队员的精力提出了很大的考验。为了保证工作时精力高度集中,我们会采取合理规划、轮流睡觉等有效措施最后顺利完成所有任务。虽然备赛过程十分辛苦但充分锻炼了队员间的团队协作能力以及个人解决复杂问题的能力我感到受益匪浅。

优秀学子寄语

窥镜而自视,又弗如远甚。

(图/文 栾汝泰 |编辑 赵昕怡)