经济学院2023年青年教师教学基本功比赛圆满结束

2023-11-03

为了落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强课堂教学改革,夯实教学基本功底,提升教学业务能力,强化立德树人能力,根据学校的总体工作部署,11月3日,我院2023年青年教师教学基本功比赛在翡翠湖校区翠六教401室圆满举行。来自各系部的选手相继登台、同场竞技,展示了各自独特的教学风采和专业水平。

院党委书记张炳武和副院长庄德林出席赛前动员会,并代表学院对评委的到来表示了热烈欢迎。学院特邀安徽大学教师发展中心主任张洪教授、安徽医科大学国家级课程思政教学名师李菲菲教授、合肥工业大学文法学院刘海芳副教授担任评委。

本次比赛以“微课比赛”方式,参赛选手进行20分钟的课堂教学,由评委对选手的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面进行综合评审,成绩评定采用百分制。比赛中,选手们仪态端庄、镇定自信、语言流畅、条理清晰,表现出我院青年教师良好的精神风貌和优秀的职业素养。比赛结束,张洪教授、李菲菲教授、刘海芳副教授对选手们在教学中的角色定位、台风把控、教案设计、PPT制作、语言表达、板书书写等方面提出了中肯的建议。

经过激烈角逐,最终,韩龙艳、李燕云两位老师荣获一等奖;杨琛琛、商玉萍孙雅慧三位老师荣获二等奖;丁晓强、张曼、郝晶晶三位老师荣获三等奖。

该项赛事是我校的一项重要传统活动,已成为青年教师交流理念、切磋技艺、展示风采、实现发展的重要平台,有效促进了青年教师夯实教学基本功、提升教学业务能力与水平、站好课堂、上出“金课”,为学校人才培养质量不断提升提供了保障。

/文:高玲玲 余磊