经济学院《infoDB经济资讯教研库》(试用)基本信息及使用介绍

2023-10-31

一、数据库简介

infoDB经济资讯教研库实时收录全国百余家主流电视台十余年极具经济学研究价值的视频案例资讯,囊括了经济领域在发展过程中发现的新问题、新知识、新经验与新观点。数据总量逾千万条,且每日实时持续更新。

教研库涵盖了全球经济动态、财经事件追踪、经贸专家观点、行业数据统计等,内容还涉及时政、国际、法治、科技等十六类领域资讯,可拓宽师生视野、增加知识储备、推动教研创新,有助于培养跨学科交叉融合的应用型经济学专业人才。

数据库首页

数据库检索页

数据库播放页

二、数据库应用

1. 整合财经专家观点

知名经济学家对热点经济事件的解读与对最新经济形势的研判,对师生了解本学科的前沿理论和发展动态、熟悉金融市场发展历程具有重要价值。

2. 实时获取财经资讯

第一时间获取财经事件、机构动态、行业数据、金融财税等学科相关资讯,有助于师生掌握经济领域最新动态。

3. 权威解读政策法规

教研库中最新的经济政策法规解读,利于师生探究当前政策走向背后的深层含义,将政策法规与经济实务紧密融合。

4. 丰富课堂案例教学

将可视化经济案例引入课堂教学,使学生通过分析典型事例,理解掌握复杂抽象的经济学概念和原理,有助于革新教学方式,提高教学效率。

5. 最新财经数据播报

教研库提供最新的全球经济数据及市场行情走势,帮助师生熟悉国际经济贸易的发展现状,掌握经济理论与实务,洞察市场规律及发展趋势。

6. 资讯辅助科研创新

海量结构化经济资讯可为科研项目提供大数据支撑,推动经济实例与科研相结合,创新教研成果,打造独特的核心竞争力。

、访问方式

1. 在学院IP范围内用电脑或手机直接访问,无需下载任何插件。

网址:http://econ.infodb.tv

登录账号:hfgydx    密码:hfgydx

2. 校外访问方式

登录合肥工业大学WEBVPN系统,进入经济学院实验中心模块,点击平台数据资源,数据库资源,选择选择环球财经数据库,即可正常使用。

3. 在智库首页检索框输入任意关键词进行自主检索。

4. 通过扫描播放页面二维码,可将所关注视频资讯分享至微信等社交平台。

5. 试用期内提供下载功能。

、试用日期

202310 27日 至 20244 27

试用过程中有任何问题和建议,可联系实验中心。

更多数据库资讯,请关注公众号“infoDB资讯智库”。