金融工程专业本科生党支部开展专题理论学习暨第二期“经马者说”读书分享会

2023-10-30

1027下午金融工程专业本科生党支部于翡翠科教楼B座1006室开展专题理论学习“经马者说”第二期读书分享会,由梅亚男同学领学,支部成员参与了学习交流。

本次学习,梅亚男结合近期习近平总书记在江西和浙江的考察内容、中央政治局第八次集体学习内容,以及近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

随后支部组织第二期“经马者说”读书分享会。第二党小组带领大家共读《伟大也要有人懂——一起来读马克思》的第四、六、八、九章内容。小组根据章节提出四个问题——“我们应该怎样追求知识?”、“为什么随着科技的进步,劳动效率尽管极大地提高了,工人却被抛入了苦海呢?”、“法的基础是是建立在伦理上还是公民道德上?”以及“为何马克思作为黑格尔学生还要批判黑格尔?”,并引用书中以及《黑格尔法哲学批判》中的原文对这四个问题进行了生动阐释。最后,小组通过对国产动漫《领风者》中相关片段的回顾,使党员同学对马克思就读柏林大学、进入《莱茵报》工作等生平经历有了系统了解。

理论学习和读书分享结束后,吴晓宇、任之禹、荆宇成和李梓涵同学围绕对中国式现代化的理解、对经济全球化的认识、如何追求知识以及如何化解AI时代人类工作危机等问题进行了深入讨论和交流。

本学年,金融工程专业本科生党支部注重提升专题学习的系统性和生动性,通过时政新闻的专题重组以及“经马者说”读书会的常态化开展,促进党员同学对理论知识的系统掌握;通过在读书分享会中穿插国漫《领风者》的相关片段和设置讨论交流环节,激发党员同学的学习热情。未来,支部将在定期开展专题学习和读书分享活动的同时不断优化组织方式,致力于营造一个“人人参与”、“美美与共”的支部学习新氛围。张筱妍/文,陈广锐/图