新生故事|本溪市高级中学周杭:循梦而行,向阳而生

2023-10-23

周杭,高中毕业于全国百强中学——本溪市高级中学,现就读于合肥工业大学经济学院2023级国际经济与贸易(中外合作办学)专业。

旖旎风光始在怀

辽宁与安徽,相隔万里,是什么让我奔向远方?儿时,母亲对安徽的讲述,使我梦中总见孤灯夜雨的江南水乡,白墙黑瓦的古朴建筑。从那时起,关于安徽的幻想总是萦绕心头。高考后坚定地选择了合肥工业大学,远远地离开了故乡,奔向了儿时的梦想。

高考前,我曾去过合肥。那里的人民勤劳乐业,那里的景色令人陶醉。我从外观望合工大的校园,学生们在操场漫步,夜晚的教学楼灯火通明……只可惜我无法进入校园,无法窥得校园的全貌。从此,合工大如同庐山迷雾中的仙居,令我心驰神往。

如今的中国,经济发展迅速,对外贸易频繁,急需适应我国现代化建设需要的、具有全球视野和较为完备知识体系的复合型创新性人才,我找到了我理想的专业——国际经济与贸易(中外合作办学)专业。

回首岁月问初心

凝望着记忆深处的石桥子(本溪高中北校区所在地),我看见了早起时明媚的晨光,看见了朗读时摇曳的垂柳,看见了离别时晶莹的泪光……我好似一株小草,被移植到那一方校园的土地,屏息凝神,默默成长。回首岁月,我问自己为什么出发,我想,是为了无悔绚烂的青春年华。

如今,站在人生历史的新起点上,我想对着过去的自己说,你做到了。

高中生活的种种在我眼前闪动,我发现,未来美好的大学生活,藏在一声声梦想的呐喊里,一页页翻动的教材里,一个个疲惫的午夜里,一寸寸疼痛的脊背里。

成长的路上,总是困难重重,千篇一律的学习生活里,总是索然无味。人间至味是清欢,三年的高中生涯,我低下头,谦恭地学习世间万理。我没有因为虚度年华而悔恨,没有因为碌碌无为而羞愧,回想起那时努力的自己,只觉释然值得。

跌跌撞撞,玉汝于成,我考上了理想的大学,是自己吃过的每一分苦,走过的每一步路,才造就了此刻闪闪发光的自己。

初心不改,便能勇往直前;多多反思,便能克服千难万险。

守得云开见月明

不长的等待,一封红色的录取通知书被递入我手,从此,我与合肥工业大学结下了不解之缘。人在家中,思绪却飘向了远方,飘向了美好的大学时光,我对崭新的大学生活十分憧憬。

新生报到,迈入校园,我与合工大有了第一次难忘的的邂逅。合肥早秋的风是略湿的,正巧那天太阳很大,映得四周一片金黄。我听着迎新学姐娓娓道来的讲述,含笑地望向四周的校园——这是我的大学。“厚德,笃学,崇实,尚新”,合工大的校训不经意间翻过了我的心墙,铭刻在了我青春的心中。

我坐在阶梯教室的前排,聆听着老师带来的学术盛宴,心中赞叹,鼓舞。大学的知识丰富深奥,多元开放,我闯入了一片新天地。

我坐在迎新晚会的现场,欣赏着同学们带来的精彩节目,心中激动,惊喜。大学的课余生活多姿多彩,热闹非凡,我开启了新生活。

我展望充满无限可能的未来大学生活,许诺自己延续良好学习习惯,认真完成课业,以昂扬向上的姿态面对大学新生活,同时丰富课余生活,提升自己与人交往、处理信息、组织协调的能力,主动成长为对社会、对人民、对党和国家有用的人。

此亦征途漫漫,此亦芳华待灼,此亦秋风飒爽,我愿不啻微茫,造炬成阳,谱写大学美好生活的崭新篇章!

图文:周杭

编辑:白玲玲