新生故事|山西大学附属中学孙一博: 少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡

2023-10-23

孙一博,高中毕业于全国百强中学——山西大学附属中学,现就读于合肥工业大学经济学院2023级国际经济与贸易(中外合作办学)专业。

前路漫漫亦灿灿,往事堪堪亦澜澜

我与合肥工业大学的结缘可以追溯到2007年。那时的我在随父母与好友相聚的同时,也与合肥工业大学邂逅。在合工大屯溪路校区,不谙世事的我甚至都没有记全工大的全名,亦不谙栋栋教学楼和片片草地与小区的花园有何差异。然而,“合工大”这个朗朗上口的名字却烙印在我的脑海里,“屯溪路“,“翡翠湖”两个地点听起来也分外亲切。

再长大些,提及合肥工业大学,我便深知这所幼年有幸邂逅的大学底蕴之深厚、实力之雄厚。“厚德,笃学,崇实,尚新”在高校校训千篇一律的背景下,工大校训的标新立异令我眼前一亮;加之近年对合肥城市的了解,合肥工业大学逐渐成为我心之所向。意气风发的我暗下决心,矢志“工业报国”,成为一名骄傲的合工大学子。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

中考结束,我以全市前500名的成绩进入山西省最好的高中、全国二十强高中山西大学附属中学。年少得志的我本应厉兵秣马,为高考做好万全准备。然而,年少轻狂的我一心希望如初中那样名列前茅,希望成为“别人家的孩子”,希望……太多的希望如棉花一样轻飘飘地包裹着我的野心,却又在第一个月结束的“过河”考中让我轰然倒下—400名的名次让我心如死灰,我接受不了此等的平庸,也接受不了如此被淹没在人群之中……然而,孤傲与不羁始终牵绊着我的心弦,我安慰自己说“只是没考好罢了”。抱着这样的心态,我无忧无虑地又过了一个月,直到期中考,才又给我以失败的痛楚——450名。望着那些离我“希望”渐行渐远的成绩单,我下定决心要改变自己。

然而,在人人不肯懈怠的跑道上,又怎容易轻易追赶。每次大考成绩不尽如人意时,我都不经意地心灰意冷,成绩不进不退,卡在半山腰让我分外焦急却也无济于事。我一度怀疑自己,一度放弃过自己的合工大梦想。瓶颈期无助之时,好友与父母的劝慰点醒了我:“物理学过的,你的成绩就是你的速度,你的努力就是你的加速度。即使此刻的速度不够快,如果加速度大了,速度快那是水到渠成的”,“不为模糊不清的未来担忧,不被苦楚失意的过去困扰,只为清晰可见的现在努力”,又如《终身成长》一书中提出的“成长型思维”,我因此幡然醒悟,这时的我明白,是时候抛掉那些虚妄的、轻浮的、夹携着卑微又高贵的虚荣心包袱——在志存高远的同时,我们更应该学会脚踏实地。

虽然已隔四月之久,但在考完最后一门英语,结束交卷的那声哨响依旧记忆犹新,心中浮想联翩——我还是不会做导数、电磁感应压轴题还是算不完、语法填空还有不会填、基因工程最后一问还是不会做……可是,这有什么关系呢?在我丢掉那些包袱,重拾梦想和对生活的希望与热情时,我就知道自己已经赢了。有了高中的经历,我终于切身体会到“成功从来不会像山坡上的蒲公英一样唾手可得”。正如《平凡之路》中所写“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”。如今看来,似乎冥冥之中自有天意,心心念念的合工大最终如愿以偿,三年的拼搏奋斗使我得以跻身“工大人”的行列,奔向更加多彩的人生舞台。

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

犹记得拿到录取通知书时,嘴角不住地上扬。轻抚封皮,最先看到的就是郑磊校长为我们新生书写的“青春向党,不务虚功、不负韶华,努力成长为德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才”的寄语。读罢,热血沸腾。从太原走向合肥,从附中走向合工大,从高中生变为大学生,不可避免的是对前路的迷茫。选择以“厚德博学,经世济人”为院训的经济学院究竟意味着什么?选择国际经济与贸易(中外合作办学)专业的前景如何?读研、出国、就业等该如何抉择?大学四年的时间该如何分配?将来会从事学术研究还是投身业界?无数的疑问交织在少年的脑海中,展望未来,长路漫漫,还需奋力拼搏方可迎接灿烂的明天!

图文:孙一博

编辑:白玲玲