新生故事|合肥市第一中学尹同娜:槐根梦觉甘甜来,前路所抵皆热爱

2023-10-23

尹同娜,高中毕业于全国百强中学——合肥市第一中学,合肥工业大学经济学院2023级国际经济与贸易(中外合作办学)专业本科生。

六安微风吹梦起

与合肥工业大学的结缘,要追溯到孩童时代机缘巧合下的一个雨中邂逅。合肥的天气总是阴晴不定,我在杏花公园玩耍回家的路上感受到微风中夹杂的潮湿气,误打误撞跑到大学里(原六安路校区)避雨,校园里人头与伞面攒动在一起,雨声里有着无数被无限放大的清脆爽朗的声音,倏忽间我感觉被温暖包裹,我回头看,一位大姐姐将她的伞挡在我的头上,正俯身用纸巾擦拭我湿漉漉的发稍。在等待妈妈接我的时间里,我在姐姐的陪伴下第一次游览工大校园,娘娘池边小桥流水,细雨中一草一木都显得愈发葱郁,教学楼虽有些斑驳但更显现出工大丰厚的历史底蕴。这是我对工大的初印象,也是我对一所大学校园的初印象。在十四载春秋后,漫步于翡翠湖畔崭新的工大校区,就像与一位老友时空对话,不觉惊叹缘分的奇妙,于是我对合工大的校园与校史,都多了一份更深沉的热爱。

翡翠湖畔侯佳音

我生命中那一段充满艰辛却又令人难忘的高中时光,在合肥一中度过。在一中校园里,藏龙卧虎,一轮轮紧张的周测与月考,各大名校的联考与模考,压力与挑战从未缺席。在理综合卷训练的那段时间里,实验班里每个人的每一轮成绩都在突飞猛进,而平凡如我,好像淹没于尘埃里。奋战题海的半年里,一路荆棘,但是最后的结果告诉我,漫长的等待会盼来理想的回音——我被我的第一志愿(合肥工业大学经济学院国际经济与贸易(中外合作办学)专业)坚定地选择。我出生在父母与祖父母都是上班族的“银行世家”里,从小就被家人普及各种理财知识,填报志愿时我也希望能跟随他们的轨迹,在自己所热爱的领域发光。合肥工业大学经济学院国际经济与贸易(中外合作办学)专业提供了一个完美契机让我跻身更大的平台,在未来四年里,与优秀者同行,遇见更好的自己。

厚德笃学踏歌行

桃李之年,正值青春年少,意气风发之时,我心中不仅有春花秋月,玉树琼花,更有上青天,揽明月之志。每每耳濡下午六点钟澎湃的校歌,目染“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,总感觉倦怠消弭于奔波的脚步中,离心中的诗与远方更近了一步。作为工大新生,对待很多未知我仿佛总有数不尽的新鲜感。在前两周,每日结束军训训练后,我常常在宿舍、科教楼、建艺馆往返进行晚会彩排与组织面试,即使日无暇晷、风尘仆仆,编辑过的短信通知与正式演出的圆满落幕治愈了一切不安与疲惫。在学习生活中,课堂与讲座不仅丰富学科专业知识,更重要的是我对未来的学习路径与职业选择有了清晰的认知与规划。工大的同学、老师以及每一位工作人员都让我体味到家人般的温暖,我能感受到每个人都在为建设更美丽的工大添砖加瓦。黄色的美团单车与蓝色的校园客车交织,绘出一道最靓丽的风景线,步履不停的奔赴本就是工大人对工大最长情的告白。回念往昔,过五关斩六将的经历让我抵达梦之所向;展望未来,长路漫漫,鲜有挫折,但我始终愿发少年之光万丈,追寻“御得长风臻万里”之境。

图文:尹同娜

编辑:白玲玲