新生故事|合肥一六八中学孙璟琦:追光而遇,向光而行

2023-10-23

孙璟琦,高中毕业于全国百强中学——合肥一六八中学,现就读于合肥工业大学经济学院2023级国际经济与贸易(中外合作办学)专业。

和合肥工业大学的故事从盛夏蝉鸣的那一张录取通知书正式开始,却又远不止于此。自小在合肥长大的我对于合工大的印象便是一座被浓厚科技创新氛围包裹的学府,实验室里的严谨操作,教学楼里的刻苦钻研,以书为伴的工大学子在知识的海洋中搏击风浪。而当背上行囊踏入合工大的那一刻起,无微不至的人文关怀宛若一股暖流,在心间缓缓流淌,向前不息。风雨操场上的奋力奔跑,东风广场边的载歌载舞,以梦为马的合工大学子在温暖的校园里汲取力量。

追光而遇·浩渺行无极

午后的阳光如碎金般洒在窗外的叶子上,留下一地树影婆娑。暖阳映入窗内,在墨绿的黑板上染出光的轨迹。坐在窗明几净的大学教室里,望着前方密密麻麻的符号,回忆的进度条拉至高中。也是这般光的角度,而与之不同的是写不尽的作业,考不尽的周测,堆在面前不减反增的白花花卷子。一根被绷紧了三年的弦在盛夏六月忽地松开了,而跳脱了被安排好的充实高中,却发现三年的点滴片段早已镌刻在人生的回忆录中。

从懵懂无知的少年成长为愈挫愈勇的青年,似乎只是演讲比赛登台的一瞬间,又好像是花光了一整段青葱岁月锻炼而成的。那么多的欣喜,那么多的遗憾,交织在一起,编织出名为“一六八”的独特剪影。晚自习下课时的夜空有时是皓月当空,而更多时确是忽闪的星光点在无尽的黑幕上,仿佛是让我们相信彼方尚有荣光在。抬头是安静到只听见落笔“唰唰”的教室,埋头是数理化的连环追击,树叶的微响,鸟儿的叽喳伴着每日清晨的朗朗读书声回荡在校园里。一次次的模考几乎没有停息地向我们扑来,面对永远做不对的物理大题,毫无头绪的导数,答得支离破碎的双语作文,但只有直面困难,才会有不断突破的可能。高中赋予我们的不仅是知识,还有面对挑战的勇气,在每一个人生的十字路口前,在每一次困难的全力以赴中。

向光而行·扬帆但信风

拉着行李箱,背着书包走入合工大校园,看着刻有“工业报国”四个苍劲有力大字的石碑,听见学姐亲切地询问:“同学,你是经济学院的吗?”匆忙应答间才反应到自己已经迈入大学校门,与其他优秀的同学一起成为合工大的一份子。

初识合工大,是在长辈的谈话间,一言一语勾勒出它在我想象中最初的模样,那是知识的殿堂,是学习的圣地。又识合工大,是在老师的教导中,优良的学风,钻研的精神成为同学们共同奋斗的目标。再识合工大,是在媒体的报道中,领先的教学水平,先进的培养模式,一代代“工大人”从这里走出,走向国家需要的每一个岗位。终于走入这座学府,亲身感受,亲耳倾听,图书馆里不灭的灯光,励人湖畔动人的诵读,校园里的每一处角落都激荡着追求梦想,不懈奋斗的号角。

学习校史,铭记校训,更懂来路之不易。有幸成为“工大人”,有幸成为“经院人”,来到这里,我们再一次站在人生马拉松的新起点,拥有新的目标,新的伙伴,新的挑战。“人生不是轨道,而是旷野”,面对浩瀚的人生宇宙,我们有无限的选择,但每一个选择背后都是汗水和泪水铺就的道路。朝气与美好在每一个与合工大相遇的清晨绽放,“北带淮河,南襟浩浩长江”、“东临巢湖,西眺巍巍山岗”,请相信,我们将以热爱与奋斗在这里追梦,以奉献与坚持在未来圆梦。

合工大校训:厚德、笃实、崇实、尚新。在合工大,我们追光而遇,向光而行,赓续经世济民的精神,发扬砥砺奋斗的品格,无惧风雨,无问西东,和四年后的自己共许期盼。

图文:孙璟琦

编辑:白玲玲