经济学院2022年度优秀班导师颁奖暨秋季学期班导师工作会顺利召开

2023-10-12

20231011日下午,我2022年度优秀班导师颁奖秋季学期班导师工作会在学院1208举行。院党委书记张炳武、庄德林副院长、党委副书记谢晶晶、各系系主任受表彰的教师和3新进教师参加了会议,会议由庄德林主持。

庄德林介绍了学院推行班导师工作的初衷是形成学生教育全员全程育人的格局是促进教书育人、管理育人、服务育人思想的切实执行。班导师是大学生学习、思想和生活的直接指导者。导师利用自己的专业知识、科研能力和人生阅历,对学生思想上引导、学业上辅导、生活上指导、心理上疏导,是提高大学生综合素质的关键人物。

张炳武、谢晶晶代表学院向韩龙艳、吴飞飞、周华东等11荣获2022年度优秀班导师颁发证书

各系主任对各专业班导师工作的具体实施特色进行分享。经济系坚持做学问的态度,对学生进行ChatGPT式”全方位服务,及时跟进学生发展,优化个性化成长方案。金融工程系强调学生的发展是动态的,班导师与学生应保持规律的、周期性的联系。应重点关注具有研究潜力的学生,对其进行科研方向性的指导;对适合就业的学生,可相应倾斜就业资源。国贸系指出,班导师工作中导师的专业性至关重要,创新实验班中具有科研潜力的学生,必须由学术水平较高的导师指导;中外合作办学的学生,导师应具备指导学生长期规划的能力。此外,国贸系还在探索和建立“导师-系所-导员”的协同机制,以便更好地服务学生。

周华东、韩龙艳和王琼老师作为获奖代表进行了经验分享。周华东“细心、耐心、爱心”的三心模式分享在实践中面对面与学生进行深入交流的必要性。韩龙艳强调“真情、真心、真意”三真重要性简述了经济系的三大指导团队:就业、升学和竞赛,指出了班导师专业指导的重要性。王琼分享如何从自身的专业领域寻找与学生的交叉点,在与学生的沟通中“战战兢兢,如履薄冰”,成就学生的同时也在成长自己

所有参会的老师们热烈地进行了经验交流。

张炳武表示:班导师工作充分体现了学院教师在学生工作上真正做到了往深里走、往心里走、往实里走,希望新进教师积极学习,将班导师指导工作落在实处,用“三心”和“三真”为党育人,为国育才。希望大家从“思想引领、适应性塑造、专业和学业指导、职业规划和人生规划”五大方面开展班导师工作,努力提高学生的核心竞争力。

(文/图   余磊 张琼)