新生故事|武汉市华中师范大学第一附属中学徐璟璇:关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿

2023-10-09

徐璟璇,高中毕业于全国百强中学——武汉市华中师范大学第一附属中学,现就读于合肥工业大学经济学院2023级国际经济与贸易(中外合作办学)专业。

热爱可抵岁月长

小时候的我,每当大人们问起我长大后想考什么学校,我都会不假思索的回答:“考大学!”那时的我并不明白“大学”是什么,随着时间的流逝,逐渐长大的我终于明白:大学是放飞理想,追逐梦想的殿堂,是梦中的象牙塔,它是那样的让人向往!

我和合肥工业大学的结缘可以追溯到2016年的那年夏天。那时我的表姐刚刚经历完高考,她每天带着我在网上浏览各个大学的网站。一次偶然的机会,我看到了合肥工业大学的招生宣传片,短片中合工大优美的景色,瞬间把我深深的吸引了——有唯美的红衣主教楼,有清新宜人的东风广场,还有励人湖畔悠闲自得的黑天鹅……“合工大真是太美了!”我情不自禁的赞叹道,表姐转身见到站在身后的我,开心的拉着我的手坐到她身旁,并开始向我介绍起合工大。她告诉我,合工大不仅是国家“211工程”重点建设高校,还是国家“985工程”优势学科创新平台建设高校,它办学历史悠久,从初建拼搏至今,峥嵘岁月里,书写了一项又一项精彩,培育了一代又一代英才……说着说着,表姐眼角泛起了泪花,“可惜我今年成绩不太理想,与合工大失之交臂了。”那一刻表姐脸上写满了遗憾。从那时起,我就在心里暗下决定,一定要努力学习,长大了一定要成为一名“工大人”。

追风赶月莫停留,平芜尽处是青山

我清楚的知道想要实现这个五彩斑斓的大学梦,就必须付出百倍的努力。我怀揣着梦想和远方,奔赴每一场山海。有付出就有收获,当一道道难题被我轻松解答出来时,我知道自己离梦想又近了一步。就这样,我一路来到了全国百强高中之一的华师一附中。自由的华师一带给我的东西,更多是在学习之外。高中的前两年,我游离于各种社团活动,痴迷于各类的文娱活动,学着并玩着。很快就到了高三,看着周围的同学都在默默的冲刺,我瞬间被惊醒,开始玩命似的学习。不惧风雨,终有光。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!“合工大”这个神圣的名字给我灰暗的高三生活缀上了一抹亮色,让我有了持续不断学习的动力。

高考终于在六月结束,随之而来的便是志愿填报。当分数出来的那一刻,我泪流满面,第一次觉得合工大离我如此之近。我在查阅合工大资料时,被合工大的国家级一流本科专业建设点——国际经济与贸易(中外合作办学)专业所吸引。这个专业注重培养“强语言,精专业,通规则,能跨界”的国际化经贸类创新型人才,名校深造率高,开设双语教学,打造国际化视野。我从小性格开朗,热爱英语,数学能力强,且喜欢独立思考和创新。我觉得这个专业就像是为我量身打造的一样,那一刻我毫不犹豫的把合肥工业大学国际经济与贸易(中外合作办学)专业填在了我的第一志愿第一专业。

今年的九月,我终于如愿以偿地来到了合工大,来到了我心仪的国际经济与贸易(中外合作办学)专业。站在合工大的校园里,我百感交集。那披星戴月的奔波,那路灯下的步履匆匆,都是前方无声的呼唤。落日余晖下崭新明亮的科教楼,纤尘不染的窗户,一如纯净的初心,激励着我们勇攀科技高峰。夜晚的合工大逸夫楼,灯火通明,知识和理想擦出火花,点亮了高耸的翡翠科教楼。总有一盏灯火因你而亮为你而来,我知道我的夜晚从此不再漫长,我的梦想将在这里生根发芽!

前路漫漫亦灿灿

回首往昔,过五关斩六将的学习之路的确让我经历了重重险阻。展望未来,长路漫漫,需发奋方可迎接灿烂的明天!

厚德,笃学,崇实,尚新!这是合工大的校训,它终将激励我不断前行。合工大,我爱你,你是我心中永远的光,我为成为了一名“工大人”而骄傲!

图文:徐璟璇

编辑:白玲玲