朋辈榜样No.13|胡子昂:竞赛达人风采

2023-09-13

Q1:你是怎样了解竞赛的相关信息的?

相关信息起初是我通过导师了解的,这些竞赛包括“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛等。在初步了解有这些大赛之后,我会在学校信息门户上查询相关比赛的信息。通常,我会优先选择A类赛事和专业性较强的比赛来激发自己的潜能,提升自己的专业能力。

Q2:你认为你在竞赛过程中收获了什么?

在竞赛的过程中,我学会了如何去统筹安排和执行。作为队长时,我会根据每一位队员的特长去安排对应的工作,当队员的备赛时间和课业安排发生冲突时,我也会合理调整。作为队员时,我明白服从于整体的重要性,在完成自己负责的部分的同时,也会做通篇考虑。

Q3:你如何平衡学业和竞赛的?

首先,二者是存在主次之分的。作为在校生,我们有完成第一课堂和第二课堂的任务,但是应当适度参加竞赛,做好取舍。其次,学业和竞赛是存在相互促进的作用的。在竞赛中利用专业技能解决问题,也是对专业知识的一种检验。

Q4:你认为怎样才能创作出好的竞赛作品?

在我看来,一份好的作品首先是群策群力。创作的过程中需要多方参与,各取所长。比如,队长在确定主题时,需要与导师讨论可行性和操作方式,一个队伍的队员也可能来自于不同专业甚至不同学院。此外,好的竞赛作品往往是以螺旋式上升的方式形成的,需要经过反复的思考和调整,并不是一蹴而就的。

优秀学子寄语:希望有一天我们都能成为自己的日升日落往前走。

(图/文 胡子昂|编辑 赵昕怡)