转发:基金委发布2023年度“可持续发展国际合作科学计划”项目指南

2023-09-01

各有关单位、各位老师:

国家自然科学基金委员会发布2023年度“可持续发展国际合作科学计划”项目指南。请各有关单位仔细研读指南和形式审查等条件要求,积极申报。现将有关事宜通知如下:

一、总体科学目标

实现可持续发展是全球治理和构建人类命运共同体的核心任务,而全球变化已成为当前人类可持续发展面临的最大挑战之一。为实现联合国《2030可持续发展议程》的17项可持续发展目标(SDGs),需要从地球系统科学视角认识由自然环境系统和社会经济系统构成的表层地球系统动力学机理,通过多学科和跨学科交叉,研究环境系统和社会经济系统动力学特征以及各子系统之间的关系。

广大发展中国家和地区多数位于生态环境脆弱区,共同面临全球变化下生态环境演变和可持续发展的各种挑战,是实现SDGs,应对全球变化和生态环境治理的关键地区。本科学计划旨在通过与相关国家和地区的科学和人文合作,选择典型环境-社会系统,如荒漠系统(干旱和半干旱荒漠、草原、农牧交错带)、喀斯特系统、高原山地系统和滨海-城镇系统,针对生态、环境和可持续发展有关的SDGs,基于地球系统科学理念,研究这些典型环境-社会系统结构、组成和物质循环过程,生态系统服务功能及其变化,人-地耦合关系及演变趋势,生态环境承载力和变化阈值,水资源、土壤资源、生物资源的可持续利用,为实现相关国家和地区可持续发展提供科学决策支持。

二、主要资助方向

为了聚焦有限科学问题并实现相关科学目标,项目申请需选择我国及“全球南方(Global South)”上述典型环境-社会系统,聚焦我国及世界社会经济可持续发展面临的重大挑战问题开展环境-社会经济系统动力学交叉和综合集成研究,主要面向干旱半干旱地区土地持续荒漠化和耕地质量退化、喀斯特生态系统退化或石漠化、高原山地脆弱系统生物多样性和资源保护、灾害防控和区域发展矛盾、滨海城镇化和海岸带生态系统退化日趋严重等问题。通过合作研究揭示上述典型环境-社会经济系统变化的动力学机制,预测全球变化下环境-社会经济系统结构、过程和生态服务功能演变趋势及其对社会经济发展的影响,提出生态-资源-社会经济相协调的SDGs实现途径以及可持续发展策略。

(一) 典型环境-社会系统地球关键带组成、结构、过程和功能历史演变

(二) 典型环境-社会系统水-粮食-生态协同关系及相关SDGs实施途径

(三) 典型生态系统恢复与碳中和

(四) 干旱区生态系统可持续发展研究

(五) 极端气候对生态系统稳定性和弹性的影响及机制

(六) 生物多样性空间格局与保护地体系构建

(七) 全球变化背景下的滨海环境-社会经济系统的可持续性

(八) 典型环境-社会系统大数据平台与发展途径优化决策

(九) 可持续发展科学的理论与方法学创新研究

2023年度,参与科学计划合作的境外机构包括联合国环境规划署(UNEP)、国际山地综合发展中心(ICIMOD)、国际应用系统分析学会(IIASA),具体资助方向及要求详见基金委通知附件。

三、合作协议

申报人请填写《合肥工业大学涉外科研项目合同(协议)审批表》(见附件),送相关部门审批;合作协议(模板见基金委通知附件)通过校“信息门户-科研系统-申请”提交纵向用章申请,审核通过后下载打印《纵向科研项目合同(协议)审批表》,连同协议到学术会议中心一楼科技服务大厅办理用章事宜。学校将留存一份协议及涉外科研项目合同(协议)审批表。

四、学校申报截止日期和材料报送

申请人按照项目指南要求填报申请书及附件材料,待学院审核通过后,请于2023年10月10日16时前在基金委系统提交,同时将科研审核系统的预算审核表和形式审查表的签章扫描版发至邮箱:zhaorui@hfut.edu.cn(邮件主题:国家基金项目申报+姓名)。纸质申请书及附件材料、预算审核表和形式审查表各一份于10月11日16时前交至科技服务大厅。

五、其他事项

1、具体要求详见基金委通知: https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info90157.htm

2、后续工作安排如有调整将另行通知,请及时关注国家自然科学基金委和学校网站。

科研院科研基地建设办公室(自然科学项目)联系电话:62901951(吴老师)、62901115(赵老师)

附件:合肥工业大学涉外科研项目合同(协议)审批表

科研院科研基地建设办公室