朋辈榜样 No.12 | 朱熙容:双语达人风采

2023-09-07

本期学生专访我们邀请了2020级国际经济与贸易(中外合作办学)的朱熙容,让我们一起来听听她在德语学习上有哪些心得体会吧!

Q1: 学习德语的初衷是什么?

因为自己对于未来工作的设想是从事国际贸易,而掌握多种语言是一个很大的优势。我在学习一门新语言的时候,会去考虑这个国家的经济实力,选择德语也是考虑到德国经济和工业在世界上占有一席之地。并且,德语和英语有一些相同之处,学习起来我可以更快进入状态,二者的学习也能够相互促进。

Q2: 什么原因让你一直坚持学习德语?

我其实对各种语言都很感兴趣,在比较系统的学习德语之前有自学过其他门外语,但都因为各种原因没有坚持下去。德语学习能够坚持下来还是因为有确定的目标,并且去找了老师进行系统的上课,而不是自己相对缓慢的摸索。重要的是,当对于一门新语言有一定程度的掌握后,会开始觉得没有那么难,更多是需要词汇量的积累了。

Q3: 你认为德语学习和英语学习有什么样的不同?

这两门语言属于同一支语系,但德语的语法比英语保留了更多的古典语言的曲折变化,名词、形容词有性、数、格的变化。英语的语序和中文是基本一致的,即主谓宾,所以从这点来看,英语学习对于中国人来说相对简单一些。然而德语只有动词的位置固定,这意味着你需要记住所有的变化规则。

Q4: 你认为英语学习对德语学习有什么样的帮助吗?

因为英语和德语是同一支语系,英语和德语的语法和词汇可比性特别强,拼写和发音总有相通之处。很多单词拼写相近,积累单词这部分会相对容易很多。熟练掌握英语的语法规则帮助我在德语学习中较快的理解德语语法中的规则。

Q5: 你在德语学习中遇到过哪些挑战?你是如何克服的?

德语最令我头疼的就是语法,写一个正确的句子要考虑很多方面。一个最简单的例子就是,英语里没有词性的说法,但是德语所有的名词都有阴阳中性,不同词性就需要考虑不同的冠词和形容词变化。虽然变化很多,但都有规律可循,我在学习前期是通过不断重复记忆的方法,在脑海里形成条件反射。同时,不要害怕犯错,用所学的知识尽可能地造句,写作文。这样在接下来的阅读和语法学习里又能够自然而然地加深印象。

Q6: 关于德语的学习,你有什么经验和建议?

学德语入门门槛比较高,建议初期学习阶段在老师的指导下进行系统的德语学习。首先德语字母的发音和英文字母的发音存在区别,单词的发音也比英语的稍难,并且德语的字母表除了英语的26个字母以外,还有三个Umlaut(Ä Ö Ü)。虽然德语在阅读和写作中很注重语法,但是在口语上无需过多纠结,重在敢说、多说。听力学习则需要投入大量的练习,可以多看德语博主的视频、德国电影,来习惯不同于中英的表达语序。

Q7: 你是如何平衡学业和语言学习的?

我认为,最好的办法就是让语言学习成为自己的学业。我们学校和学院都开设了第二外语这门课,建议大家大一大二就去选上。当学习一门语言作为你的学业课程后,所有的学习安排和拓展都成为了计划中的事。当然,学校的课程速度会相对较慢,可以利用课下时间进行深入钻研。在努力学习第二外语的过程中,不仅可以收获满意的分数,也会获得这门新语言带来的全新视野。

优秀学子寄语

拼尽全力就是鼓起勇气的方式。

(图/文 朱熙容|编辑 赵昕怡)