朋辈榜样No.11 | 朱灵娜:英语达人风采

2023-08-31

本期学生专访我们邀请了2022级国际经济与贸易专业(中外合作办学)的朱灵娜,让我们一起来听听她在英语学习上有哪些心得体会吧!

Q1:你的学习英语的动机是什么?

在学习英语初期,学英语可能仅是为了应对考试。随着年龄和见识的增长,我渐渐明白英语是了解世界的一扇窗户,是我们进步路上一个重要的辅助工具。古罗马查理曼大帝说过:“掌握第二种语言就是拥有第二个灵魂。”对我来说,学习英语是我最容易且成本最低的得到第二灵魂的方法。

Q2: 你认为怎样学习英语更加有效?

必须要明确自己学英语的动机。如果动机没有明确,只是广而泛地学英语,很难看到成效。如果是通过语言水平考试,那刷真题、背词汇是必不可少的。如果是着重想要提升英语的交流沟通能力,那精力应主要放在模仿母语者说话语音语调、情绪带入、口语化表达等方面。在明确了自己学习英语的动机后,会更容易帮助自己树立短期和长期的学习目标,提升学习效果。

Q3: 在日常生活中,你是如何提升自己的英语语感的?

我会自主增加对于英语的沉浸度。例如,每天走在路上或者站在阳台上用英语自言自语,模拟日常交流对话、增加听英语演讲或新闻的次数和时间,让耳朵继续保持对英语的敏感度、保持每天摘抄英文文段保持书写手感等等。这些都是在日常生活中就易于实现和操作的方法。

Q4: 在英语“说”的学习过程中,如何跳出哑巴英语的困境?

在学习一门新语言初期,不敢张嘴、害怕说错或者发音不准是很正常的心理。第一步是克服这种胆怯心理,在学习初期不过度纠结自己的发音标准与否,重点放在敢不敢于开口与别人用英语交流。在条件允许情况下可以去英文角,或者找机会多与外教面对面交流,如果没有这种条件,可以从和自己对话开始。

Q5: 你是如何克服用英语交谈时出现的胆怯心理的?

在生活中,每次我遇到了问题,我都会用英文先思考这个问题用英语如何表达,用自言自语的方式问自己,再用英语思维思考解决方法的表述语言,久而久之,自己在英语方面的沟通交流能力就会提高,在与别人用英语沟通时底气更足、更熟练,从而更好地克服“哑巴英语”。

Q6:在非英语母语环境下,如何保持或提高自己的英语水平?

我的建议是主动寻找或创造语言环境。例如我们学院开设的外教EPW课程,小班模式的形式为我们每个人都提供了与外教面对面沟通交流的机会。我基本每个星期都会选择自己空闲的时间段去上EPW课程,这对我的英语交流水平提升和英语逻辑思维能力的训练都有很大程度的帮助。与此同时,我所在的国际经济与贸易专业本身也开设了多门外教课程,所以相对于其他专业学生,我们的英语环境氛围更浓厚,在潜移默化中提高了英语水平,尤其是培养锻炼口语沟通能力。

优秀学子寄语

流水不争先,争的是滔滔不绝。

(图/文 朱灵娜|编辑 赵昕怡)