第五届中国创新经济论坛(2023)征文启事

2023-07-13

党的二十大报告指出,要完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统,是社会经济与可持续发展的引擎和基础。推进中国特色国家创新体系建设对于持续加快创新型国家建设,实现经济社会高质量发展,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义。中国特色国家创新体系建设需要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,其内在机制与建设路径需要广大学者深入研究。此外,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,也对创新经济研究提出了新的更高的要求。

为了推动中国特色创新经济领域的理论与政策研究,促进本领域学者的讨论与交流,构建理论、实务和政策工作者密切互动的平台,经济研究杂志社、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、清华大学经济管理学院、复旦大学经济学院、南京大学经济学院、厦门大学经济学院、北京师范大学经济与工商管理学院、中南财经政法大学工商管理学院、吉林大学经济学院、合肥工  业大学经济学院、安徽财经大学国际经贸学院、南京财经大学国际经贸学院、浙江工商大学国际商务研究院、广东外语外贸大学金融学院、淮阴工学院苏北发展研究院、中国科学研究院科技战略咨询研究院、国家科技部中国科学技术发展战略研究院、国家发改委宏观经济研究院、国家知识产权局知识产权研究中心(排序不分先后),于2019年共同发起“中国创新经济论坛”。论坛计划每年举办一届。

经全体发起单位讨论决定,第五届中国创新经济论坛于20231145日由合肥工业大学经济学院举办。本届论坛的主题为“中国特色国家创新体系建设与经济高质量发展”。现面向海内外广大学者公开征文。

一、征文选题

征文应是创新经济学前沿或交叉领域尚未公开发表的论文。选题包括但不局限于:

中国特色创新理论与实践

综合性国家科学中心建设理论与实践

区域科创中心建设与创新系统效能提升

创新的宏观和微观测度与评价

教育、科技、人才统筹发展

产学研合作与科技成果转化

微观企业创新行为特征与内在机制

产业政策与创新

数字经济与创新

集聚经济与城市群创新

低碳经济与绿色创新

高水平开放与产业创新

全球经贸治理与创新政策

财政治理与创新

经济治理与创新

二、征文要求

中英文写作均可,请分别参照《经济研究》与American Economic Review已发表论文的体例,符合国际学术规范。为便于匿名评审与联系,作者信息(姓名、工作单位、通讯作者、联系电话、电子信箱等)请列于独立的首页。征文作者请于2023920日前将征文电子版发送至:hfut_economics@163.com。邮件主题请标为“第五届中国创新经济论坛征文+第一作者姓名”格式。

三、征文评审

论坛秘书处将组织专家评审全部征文。论坛秘书处将于20231015日前向作者发出入选通知及邀请函。评审专家还将结合论坛现场讨论情况,评选出优秀论文。优秀论文经《经济研究》编辑部审核后,可进入匿名审稿流程。

四、其他相关事宜

本届论坛不收取会务费。参加人员交通费用与住宿费用自理。论坛召开期间的工作餐由举办方提供。

联系人:

时   省:18656052037