武汉大学经济与管理学院杨威来我院进行学术交流

2023-06-21

614日,武汉大学经济与管理学院杨威来我院进行学术交流,作题为《资本市场定价效率如何影响内部人减持:基于投资者未实现盈利值的检验》的学术报告。金融工程系主任谭常春、学院师生代表加,周鹏主持报告会

文章利用内部人减持数据,试图验证投资者未实现盈利值(Capital Gain Overhang,简称“CGO”)是否意味着股价高估。研究发现:(1)投资者未实现盈利值与内部人减持的金额与次数正相关;(2)这一关系在民营企业、代理问题严重、研发投入较高的公司中更为明显;(3CGO对各类内部人减持均有显著的预测作用;(4CGO衡量股价高估的逻辑在于投资者对基本面较好公司的过度乐观。文章证实:与国外研究强调CGO体现投资者“出赢保亏”的行为偏差明显不同,CGO在中国资本市场意味着事实上的股价高估。该研究对于改善资本市场定价效率、规范内部人减持具有一定的启示意义和参考价值。杨威与学院师生围绕报告内容进行交流讨论。

过此次学术交流,学院师生对股价高估、内部人减持以及投资者未实现盈利值都有了一个更深刻的认识,对于如何进行公司金融和资产定价的交叉研究有了明确的方向,对学院推动金融工程专业建设也具有一定指导意义。

(文/图:周鹏)