经济学院CnOpenData数据库基本信息及使用介绍

2023-02-27

一、平台简介

CnOpenData是覆盖经济、法律、医疗、⼈⽂等多个学科维度的综合型数据平台,并持续提供个性化数据定制服务,现拥有200+个专题数据库,涵盖专利数据(1.4亿+量级)、工商注册企业数据(2亿+量级)、上市公司数据、房地产与土地数据、政府数据、新冠疫情数据、分地区数据等二十四大数据系列,数值型数据和文本型数据并存,学术研究价值极高。

本平台集灵活的数据定制服务、专业度极强的数据整合能力、强大的学术性于⼀体,为各领域中不同主体的研究决策提供优质、专业的数据支持。我们不仅为国内多所高校和著名学者提供持续的数据服务,在海外我们也⼊选了普林斯顿图书馆“来自中国的数据”系列。同时,我们与Neudata达成战略合作伙伴关系,也致力于为投资管理、私募股权、风险投资和企业领域的客⼾提供⾼质量的数据服务。

二、学院已采购数据库简介

1. 主数据

2. 赠送数据

3. OPEN数据

CnOpenDataOPEN系列数据是由CnOpenData首创开发,考虑学者需要、响应学者需求、以助力学术研究为重要目标的系列数据,其中有应实时热点的如:新冠病毒防疫企业捐赠数据、中国各地区碳交易数据;也有研究长期需求数据,如:空气质量站点监测数据、中国历史天气数据、A股上市公司评分及评价数据等。

三、访问地址

四、访问方式

1使用经济学院内网IP访问数据官网,点击网站右上角登录,选择“IP登录”进入。

2IP登陆后点击页面右上角进入“个人中心”看到已经采购的数据权限列表。

3、点击“我的数据权限”下的数据库名称,在进入数据库页面后,点击数据库名称,在数据库简介页右侧下拉至底部,即可点击链接进行压缩包下载。

注:(1)首次进入下载数据需要身份认证(详见《合肥工业大学经济学院CnOpenData数据用户操作手册及培训文档》)

2)未来在进行账号登陆时,需要确认ip地址在规定范围内。(可以通过登陆界面右下角是否有“ip登陆”的标识来确认ip范围的正确性。)

网站使用如有任何问题请联系客服微信:CnOpenData-dxy

附件1.CnOpenData数据用户操作手册及培训说明.pdf

附件2.合肥工业大学经济学院cnopendata数据库清单.pdf