“爱未来”职业发展辅导员工作室举办职业生涯规划训练营技能工作坊交流研讨会暨工作布置会

2022-10-31

1018日下午,“爱未来”职业发展辅导员工作室在学工北楼202室召开职业生涯规划训练营技能工作坊交流研讨会暨工作布置会。党委学生工作部(处)部长钟小要、党委学生工作部(处)副部长兼学生就业指导中心主任叶绍灿、工作室全体老师参加会议,工作室负责人、经济学院党委副书记兼纪委书记谢晶晶主持会议。

会议上,谢晶晶首先对新加入工作室的老师表示欢迎,并回顾了工作室在过去一年开展的主要工作、取得的成效,对工作室未来工作开展做出了系统计划和安排,明确工作室未来将聚焦助力学生求职就业和辅导员专业技能提升,深入开展各项工作。

钟小要部长介绍了我校辅导员工作室建设的初衷与定位,指出学校辅导员工作室承载了学校辅导员队伍建设的重要职能,希望辅导员高度重视工作室工作,积极参与、共同谋划工作室发展,希望工作室搭平台、练队伍、出成果,充分发挥促进学生成长的作用,把工作室建设成成员成长发展的共同体。他对本工作室过去一年在工作思考和谋划、工作开展情况,以及对学校整体就业工作的融合和促进等方面给予了充分肯定,并提出了细致的工作指导和建议,一是围绕主责主业,打造定位明确、专业性强的工作室,与学校就业工作、学生成长需求进行更深入融合,产生积极育人效果;二是探索创新工作载体,打造精品工作项目,充分整合辅导员、学生、企业等各类资源,更好服务学生未来发展需求;三是做好学生就业服务精准指导与普及性教育的点面结合、职业规划教育促育人和促就业的双线结合,不断拓展工作的覆盖面;四是务虚与务实相结合,探讨我校学生生涯发展的真实需求,尽早开展就业启蒙,提供生涯意识教育,了解职业核心素养需求,强化学生职业素养培养。

叶绍灿主任对工作室在队伍建设、课程建设和对学校就业工作等方面发挥的促进作用表示充分肯定,并对工作室开展职业生涯规划理论研究的本土化探索、研究生职业生涯规划教育、个体职业生涯指导等工作提出了具体的建议。

在交流研讨环节,谢晶晶副书记介绍了职业生涯规划训练营技能工作坊的培训计划和培训内容,工作室成员围绕培训内容进行了充分交流研讨,进一步明确了工作室接下来开展工作的要求。

“爱未来”职业发展辅导员工作室聚焦学生职业发展和辅导员职业发展指导能力提升,通过打造高素质的职业生涯规划和就业指导团队,开展职业规划和就业指导系列工作,助力提升学生职业生涯规划能力和就业能力。(但泱泱/文、图)