经济学院区块链系列网络研讨会圆满结束

2022-01-11

16日,经济学院区块链系列网络研讨会(十)在线上顺利开展,至此经济学院区块链系列网络研讨会圆满结束。

区块链系列网络研讨会(一)以“了解区块链以及DiFi的最新研究成果和发展现状”为主题,系统地介绍了DiFi的概念、整体现状、主要板块,以及DiFi的主要APP;系列研讨会(二)以“数字货币平台的机制设计”为主题,解释了区块链平台如何在稳定性和效率之间进行权衡;系列研讨会(三)以“以太坊区块链的交易费用机制”为主题,对EIP-1559、交易费用机制和交易市场进行了详细介绍,同时还对Maker DAO进行了初步的介绍;系列研讨会(四)以“比特币交易中的非法活动和DAO项目”为主题,重点解释了比特币交易中非法用户和非法活动的界定、特点和规模变化,此外还介绍了目前最经典、最简单的DAO平台Moloch DAO,包括其运行原理和退出机制、治理模式以及现状等;系列研讨会(五)以“数字货币的风险与收益”为主题,解释了加密货币回报是由加密货币市场特有的因素驱动和预测的,加密货币收益受加密货币网络因素影响,但不受加密货币生产因素影响;系列研讨会(六)以“区块链技术的监管与治理”为主题,研究了区块链作为有效治理机制的范围,探讨了区块链如何改变组织合作的方式,包括不同类型的区块链可能出现的问题;系列研讨会(七)以“区块链平台的组织自治和投票机制”为主题,解释了基于区块链技术的“组织自治”是如何产生的问题,以描述区块链的发展作为研究角度,对各种分叉进行分类的视角具有借鉴性;系列研讨会(八)以“区块链共识机制的对比”为主题,提供了最著名的替代方案——利益证明(PoS)的第一个正式经济模型,并确定了PoS达成共识的条件;系列研讨会(九)以“代币发行与资产化”为主题,研究如何在资产代币化的背景下利用ICO,为增长提供资金,此外补充介绍了Maker DAO完全去中心化的治理机制;系列研讨会(十)以“比特币用户级交易数据的挖掘与处理”为主题,详细介绍了比特币.json格式数据爬取的主要步骤以及整体数据的处理思路,通过分析对Maker DAO的观察发现,探讨了下一步的研究方向。

区块链系列网络研讨会共10场,汇报相关前沿文献共18篇,进行主题汇报10次,涉及BitcoinEthereumNFTDAOICO等多个区块链相关领域或平台。研讨会由经济学院学术交流中心主任何心巨主持,学院教师周志翔、陈亚参与研讨,美国佛罗里达州立大学商学院副教授尚广志应邀作为点评嘉宾,学院研究生积极参与,学术研讨氛围热烈浓厚。

区块链系列网络研讨会的顺利开展,为师生进行对外学术交流提供了宝贵机会,极大地帮助师生了解和学习了多个区块链相关前沿领域和平台,对于提升经济学院师生相关方向的科研能力大有裨益,同时有效地助力了新时期我院人才培养和学科建设的高质量发展。

(文/图:姜涛)