经济学院新文科中国经济大讲堂第四讲之洪永淼院长

报告题目计量经济学与交叉学科

报告时间2021927(周一) 15:30-16:30

报告地点:翡翠湖校区科教楼B1004

报 告 人洪永淼 (中国科学院大学经济与管理学院院长)

主办单位:合肥工业大学经济学院学术交流中心

报告人简介:

洪永淼,中科院特聘研究员、发展中国家科学院院士、世界计量经济学会(TWAS)会士、国际应用计量经济学会(International Association for Applied Econometrics, IAAE)会士、里米尼经济分析中心(Rimini Centre for Economic Analysis, RCEA)高级会士、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员、《计量经济学报》联合主编、国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目主持人。曾任中国留美经济学会会长,2018年入选东方网、美国侨报“中国留学生的40年”代表人物。研究领域为计量经济学、时间序列分析、金融计量学、统计学、中国经济,在Annals of StatisticsBiometrikaEconometricaJASAJ. of Political EconomyJ. of Royal Statistical Society BQuarterly J. of EconomicsReview of Economic StudiesReview of Financial Studies、《经济研究》、《管理世界》、《人民日报》、《光明日报》等国内外顶尖期刊和报刊发表文章70余篇。2014-2020年连续7年入选Elsevier经济学中国高被引学者榜单。出版《概率论与统计学》、《高级计量经济学》、Probability and Statistics for EconomistsFoundations of Modern Econometrics: A Unified Approach等中英文著作。

内容摘要

简要介绍计量经济系与经济学理论的关系,并联系大数据、计算科学等交叉学科,深入探究计量经济学未来的学科交叉发展新模式。