我院王海涛老师赴灵璧县作乡村振兴培训报告

2021-07-23

720日上午,在灵璧县政府一楼大礼堂,我院王海涛副教授以《激活三个要素 赋能乡村振兴》为题,为灵璧县乡镇领导班子成员暨第八批选派干部作任职培训报告。全县乡镇领导班子成员、第八批选派干部、选调生等共计480多人聆听了报告。

报告会上,王海涛以学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上讲话精神及关于“三农”工作重要论述和党中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署为主线,详细解读了乡村振兴战略的目标方针与内涵要求,梳理了改革开放以来我国脱贫攻坚工作的阶段性特征、历史性成就及成功的经验做法;围绕新时代及未来“十四五”时期内开展乡村振兴工作的要求,从“人”“地”“钱”三个要素角度提出了乡村要素激活的切入点与具体路径,详细回答了激活什么样的要素、如何激活相关要素等基本问题;结合灵璧县乡村振兴和农业农村现代化发展情况,总结并展望了未来乡村振兴工作面临的挑战与工作重点,为赋能乡村振兴工作指明了实践方向、提出了解决思路、振奋了培训干部精神!

此次培训由灵璧县委组织部举办,是贯彻落实《关于实施新时代基层干部主题培训行动计划的通知》要求;参与乡镇领导班子和选派干部培训也是合肥工业大学对接帮扶灵璧县乡村振兴工作之一,旨在进一步帮助全县乡镇领导班子和第八批选派干部提高乡村治理能力以及乡村振兴本领。也是经济学院广大教职工赋能乡村振兴具体体现。据悉,近期王海涛老师将带领他的研究团队赴灵璧县各乡镇开展村庄、村民、新型农业经营主体等层面的相关调研工作,掌握乡村现状第一手资料,做好乡村振兴发展研究,助力乡村振兴高质量发展。

(文/图:俞晓平,审核:张炳武)