国学部系结予情活动

2021-07-07

为传承中华民族传统文化技艺,经济学院萌芽志愿中心国学部组织的“系结予情”活动于57日顺利开展。志愿者们踊跃报名参加学习制作盘扣,为国祯书院的小朋友们准备一份特别的礼物。

“巧盘诘曲同心纽,附绣回旋锦字诗。”盘扣是中国传统服饰中极具标志性的、不可或缺的一部分。活动当日,志愿者们早早抵达教室观看教学视频,在国学部干事的讲解之下认真学习编制盘扣。为给国祯书院的小朋友提供一份完美的礼物,他们仔细询问制作细节,耐心地进行一次次尝试。他们十指灵巧翻动,五彩的绳子不一会儿就被缠成圆润饱满的盘扣。

通过亲手制作盘扣,使得传统文化又一次进入学生们的视野之内,加深了学生们对传统服饰的了解,而盘扣作为一份礼物又将与其所蕴含的深刻意义传承给祖国的花朵们。