经济学院机关党支部开展专题学习

2021-05-18

514日,经济学院机关党支部在科教楼B1208室开展专题学习,重点学习了《中国共产党简史》第三章《全民族抗日战争的中流砥柱》,深入学习了习近平总书记考察清华大学重要讲话精神。

郑园琴同志从抗日民族统一战线形成和全面抗战路线的制定;敌后战场的开辟和统一战线中的独立自主原则;坚持抗战、团结、进步,系统阐述新民主主义理论;加强根据地建设,开展整风运动;党的七大确立毛泽东思想为全党指导思想,抗日战争取得最后胜利等方面讲述了全民族抗日战争期间的里程碑事件。

李雨秋同志带领支部党员学习了习近平总书记在清华大学考察的过程和重要讲话精神。在清华大学建校110周年校庆之际,习近平总书记来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,并同师生代表座谈。习近平总书记强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。对于教师,习近平总书记强调“三要”:要成为大先生;要研究真问题;要坚定信念。对于青年,习近平总书记寄语青年十六个字——爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。

学院党委书记张炳武在集体学习后的总结发言中指出,清华大学的发展历程,是我国高等教育发展的一个生动缩影。习近平总书记在清华大学的考察讲话对我国高等教育发展和一流大学建设、广大教师和青年学生提出了明确要求和殷切期望,为大学未来发展指明了前进方向,提供的根本遵循,可以更好地理解全面育人的教育理念和教育现代化的根本任务,充分体现了党中央对高等教育事业发展的高度重视,对高校师生的亲切关怀。