经济学院开展“厚德明礼,文明修身” 文明礼仪教育系列活动

2020-11-23

为传承和弘扬中华传统美德,进一步提升我院学生思想道德修养,促进班风、学风建设,积极构建和谐文明校园,1012日至1117日,经济学院在学生中开展了“厚德明礼,文明修身”文明礼仪教育系列活动。

尊师重道,以礼为先。为弘扬尊师重教的良好风尚,加强学生与老师之间的互动交流,增进师生之间的感情,学院开展“向老师问好”活动。上课前,学生们向老师鞠躬行礼,老师们礼貌地回礼,通过这一小小的举动,帮助学生养成文明礼貌的好习惯。

专心求学,刻苦钻研。为进一步加强学院学风建设,营造良好的学习氛围,学院在2020级各班中开展“放下手机,文明自习”活动,在晚自习期间,学生们自发上交手机,通过将手机放入手机袋,“请”出自习教室,提高学生们的自习效率,培养学生的自律意识。

朋辈帮扶,共同进步。为切实提高学生学习效率,促使学生及时巩固学习知识,帮助基础较差的学生解决难题和困惑,学院在2020级学生中开展“周周测,朋辈帮”活动,利用每周周日晚自习时间,对本周的学习内容进行自测,通过学生自主设计试卷、自主安排测试、自主讲解试卷,加强学生们对知识的吸收和理解,增强了学生们的团队意识,提升了班级凝聚力。

知礼守礼,文明公约。为加强班级、寝室文化建设,强化学生的规矩意识,提升学生的自我约束能力,学院组织2020级各班学生共同制定“班级公约”和“寝室公约”。结合班级、寝室实际,每位学生都积极参与公约的制定,以简练明了的条款、生动活泼的形式,规范学生行为,促进学生自觉养成良好的生活习惯。

“厚德明礼,文明修身”文明礼仪教育系列活动是经济学院贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》的重要举措,也是传承和弘扬中华优秀传统文化、加强学生精神文明建设的重要载体,通过文明行礼、放下手机、自主测试、制定公约等活动,督促广大同学知礼仪、守规矩,积极践行社会主义核心价值观,引导学生提升文明素养,做到德智体美劳全面发展。