经济学院国风音乐节暨文创产品发布会顺利举行

2020-11-18

为弘扬中华传统文化,营造国韵国风氛围,增强大学生文化自信。1114日晚,经济学院“青春与梦想齐飞 国韵共秋风同奏”国风音乐节暨文创产品发布会在东风广场拉开帷幕,线上直播同步开启。

文创发布会的现场,学院2019级辅导员雷磊老师向大家展示了经济学院自主设计的文创概念产品,主要包括台历、笔筒、手机壳、保温杯等。这些产品以脸谱与十二生肖为主打元素,配上“经院国风”印章加以设计,将中华传统文化与现代文明结合在一起,使传统元素融入学生的日常生活中。

发布会结束以后,以“国韵”为主题的国风音乐节在歌舞《山河无恙在我胸》中拉开序幕,舞蹈致敬了疫情期间不惧艰险、不辞辛劳、勇于担当的医疗队员们,正是他们的身影为我们筑起了牢固的城墙。行云流水的武术表演《对刺剑》《霍元甲》彰显了华夏几千年的文明传承,孕育了中华儿女世代的英姿飒爽。《青春曲苑》将戏曲操与爵士舞结合,改变了学生们对传统戏曲的刻板印象。民乐器演奏《春江花月夜》用其优雅的旋律呈现出一幅静谧的山水画。

从歌曲独唱《倩女幽魂》、歌舞《琵琶行》《青花瓷》到舞蹈《生僻字》、说唱《重庆魂》,随着时间的推移,歌舞的形式在不断创新,不变的却是中华民族的文化内涵。相声《科技新话》在插科打诨中讲述了天问一号、北斗导航系统、5G技术等中国在科技方面的成就,再次激起观众们的民族自豪感和自信心。最后由各年级辅导员共同合唱的《工大欢迎你》,将整场晚会画上一个圆满的句号。

精彩的表演不仅在现场吸引了众多学生前来观看,线上观看人数也突破了3000人。

本次晚会以“国风经院”为主题,在新生入学之际举办,旨在引导学生们传承和发扬中华传统文化,进一步加强他们的爱国主义情怀。