我院胡东兰老师的论文被《中国软科学》接收发表

2019-12-12

近日,我院胡东兰老师的论文《中国城市能源回弹效应的时空演变与形成机制研究》(合作者:申颢,刘自敏)被校定核心期刊、院定一类期刊《中国软科学》接收发表。

能源回弹效应的时空变迁及其形成机制对政府规制者的能源政策制定与实施效果评估将产生重要的影响。本文收集2007-2016年城市层面数据测算了城市层面的能源回弹效应,分析了其时空演变趋势,并探究了技术进步引致能源回弹效应的机制。研究发现:(1)考虑到能源回弹效应的时空演进及机制研究需要偏误较小且数量较多的有效测算值,基于能源效率与劳动供给内生的方法更适合计算城市层面的能源回弹效应;(2)时间趋势与空间演变上,全国及东、中部城市的能源回弹效应在2008-2015年呈U型的变化趋势,但在2016年又略有下降,且东部城市的能源回弹效应相对较高,中部地区呈现“回火效应”现象的城市逐渐增多;(3)样本城市总体能源回弹效应为0.54,且有64%样本城市呈现出“部分回弹”现象;(4)机制分析发现,技术进步通过能源效率效应来增加能源回弹效应,通过产业结构高级化效应来抑制能源回弹效应,但其通过人口集聚效应对能源回弹效应的引致机制不显著。本文为实现能源高效利用与政府制定合理节能政策提供了理论参考。

胡东兰,经济学博士,经济系讲师。主要从事服务经济与财税政策等方面的研究。先后主持安徽省哲学社会科学项目、安徽省人文社会科学项目、安徽省省级质量工程等项目。在《财政研究》、《税务研究》等国内核心期刊发表论文十余篇。


阅读 102 次数
更多:
上一篇:下一篇: