我院学生参加“海外领事保护进校园”活动

2018-12-24

12月21日,由外交部领事司、省政府外事办、省教育厅、省公安厅、省国家安全厅、省文化和旅游厅、省政府新闻办联合主办的“海外领事保护进校园活动”在中国科学技术大学举办。主办单位负责人、高校负责人及相关人员、合肥地区部分学生代表受邀参加。经济学院国际教育中心主任庄德林,副主任郑园琴带领我院学生代表参加了此次活动。

安徽省教育厅副厅长解平在开场致辞中指出,由于国际政治经济形势的复杂变化,各种传统、非传统因素的的相互交织,师生在海外的安保工作需要得到更好的完善。此次活动的开展,有助于我省师生进一步了解领事保护知识,提高海外安全意识和自我保护能力。在随后举办的授牌仪式中,外交部领事司和省外办授予我校“安徽省海外领事保护基层联络处”牌匾。

活动邀请外交部领事保护中心负责人赵海涵为广大师生做了一场名为《海外安全形势和中国领事保护与协助工作》的讲座,他从政治局势、自然灾害、公共卫生、意外事故和公民自身原因等方面,通过具体案例详细为师生们介绍了近年来发生的各类领保案件。

活动结束后,我院学生表示受益匪浅,更全面地了解了在国外留学期间遇到紧急情况怎么办,领事保护官员能做什么,如何获取全面、准确、详细的海外安全信息等。学院通过组织并带领学生参加此次“海外领事保护进校园”活动,能够提高学生对领事保护的理解和认识,增强学生的人身安全观念、风险预警意识和风险防范意识,提高突发事件的应对能力。今后,学院将进一步组织开展留学知识讲座,为我院即将出国留学学生做好行前教育工作。

(李雨秋/文 郑园琴/图)