我院教师代表参加中外合作办学外语教学创新实践工作会议

2018-12-18

2018年12月14日-15日,由中国教育国际交流协会、西交利物浦大学联合主办的“中外合作办学外语教学创新实践工作会议”在苏州西交利物浦大学隆重召开。教育部国际合作与交流司、江苏省教育主管领导、中国教育国际交流协会以及来来自全国中外合作办学单位的200多位外语教师和教学管理代表出席本次会议。经济学院国际教育中心郑园琴、魏正云参加本次盛会。

本次会议邀请了中外合作办学理论研究专家与办学实践者进行经验分享和深入研讨,旨在加强中国合作办学平台建设,推动中外合作办学机构和项目间教育教学经验交流,凝聚学科发展共识。在主办方安排下,参会代表系统参观了西交利物浦大学充满现代化和科技感的图书馆、商学院等,并对西交利物浦大学的创办、发展历史等进行了系统了解。会上,西交利物浦大学副校长钞秋玲系统介绍了西交利物浦大学面向未来的发展理念、以学生为中心的培养理念、以学生健康成长和培养世界公民为目标的培养模式、太仓校区规划等;北京工业大学都柏林国际学院院长吴文英分享了中外合作办学的发展经验和思考;上海交大-巴黎高科卓越工程师学院副院长刘增路以国际化精英教育培养模式、创新人才培养为主题作报告,引起了参会代表的激烈讨论。此后,优秀教师代表西交利物浦大学于昊博士、重庆大学外语系何欣忆老师、吉林大学文学院窦可阳通过案例分享方式探讨以学生为中心的外语教学经验,来自全国中外合作办学的200多名参会代表以主题研讨形式进行了关于外语教学、教学管理的讨论交流,并共同探讨中外合作办学中外语教学及管理的发展之路。

参会过程中,我院代表本着学习交流、解决问题、拓宽视野的原则,积极学习同行在教学管理、外语教学、外籍师资管理等方面的先进经验,这有助于促进我院中外合作办学项目在外语教学、教学管理上与国际接轨,培养具有“国际视野、家国情怀、创新思维、卓越品质”的高素质人才。