“教在工大,爱在中国”—— 经济学院外籍教师徽文化体验主题活动之走进安徽博物院

2018-11-26

为了使外籍教师了解安徽渊源流长的历史,2018年11月22日,“教在工大,爱在中国”—— 经济学院外籍教师徽文化体验主题活动的第三站来到了安徽博物院。经济学院国际经济与贸易(中外合作办学)专业外籍教师Quentin Dombro、国际教育中心教师李雨秋、学生文化使者杨宇欣参与了此次活动。

在活动筹备之初,国际教育中心学生文化使者系统学习了安徽历史发展、名胜古迹和文化珍宝等方面的知识,并着重整理了安徽特色的人文地理常识。参观之行始于安徽博物院的基本陈列——《安徽文明史陈列》,外教纵览了从史前时期至今安徽地域的人文发展历程。在随后参观的4个特色专题陈列——《徽州古建筑》、《安徽文房四宝》、《新安画派》和《江淮撷珍》中,通过观看建筑构件、模型和实景等,领略了徽州古建筑的魅力,栩栩如生的文房四宝即宣纸、徽墨、宣笔、歙砚让外教感叹劳动人民的神奇工艺,新安地区辉煌璀璨的文学艺术以及传统绘画的笔墨韵味更是让外教倍感震惊。两小时的参观过程中,外教对馆藏的图片和实物一直赞不绝口,表达了对安徽厚重历史和灿烂文化的喜爱之情,对勤劳智慧、坚毅勇敢的江淮儿女的钦佩之感,表示回国以后将会与其学生和亲友分享此次文化体验活动的所见所闻,并进一步学习中国传统文化。

博物院是一个地域时间、空间和文化的缩影和精华,通过组织外教走进安徽博物院,参观历史馆藏和展品陈列,辅以学生文化使者对安徽乃至中华历史和文化的生动解说,既能够使外籍教师近距离地了解安徽历史,倾听安徽故事,体验安徽文化,同时也推动了外教尽快融入安徽,并向其他外籍友人宣传介绍安徽传统文化与悠久历史,实现“教在工大,爱在中国”的美好愿景。

(李雨秋/文)