澳大利亚国立大学代表再访我院

2018-11-13

2018年11月9日,澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院国际招生与奖学金办公室主任Elizabeth Ingram女士,协调专员Ida Wu女士再访我院,与我院代表在科教楼B座1005国际会议室召开座谈会,就进一步推进硕士层次双学位联合培养项目进行洽谈。经济学院院长吴华清、副院长晋盛武、国际教育中心相关负责人参加会议,会议由吴华清院长主持。

座谈会上,吴华清院长对澳大利亚国立大学代表再次到访我院表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了我院目前在国际合作与交流方面的最新进展与卓越成果,重点强调了自前次洽谈之后,我院在教学环境优化、创新人才培养、合作办学平台建设(国际教育中心)等方面发生的显著变化,并表达了与澳大利亚国立大学开展硕士层次双学位联合培养项目的意愿。Elizabeth Ingram女士对此次来访所见的学院建设表示了高度赞扬,对我院的人才培养质量表达了高度认可。她表示,双方开展硕士层次双学位联合培养的项目已获得澳大利亚国立大学校方批准,将尽快推动协议的签署。随后,双方本着“资源共享,协作发展,培养高水平国际化创新人才”的初衷,就双方联合培养硕士的办学机制、培养模式、录取要求、学分修定和预期效果等方面进行了深入探讨,并基本达成共识。

通过此次座谈会,双方对硕士研究生联合培养项目的细节有了更为细致全面的沟通,希望发挥双方各自的优质资源,努力探索多渠道人才培养模式,尽快将联合培养事宜落到实处,培养适应时代需求、具有国际竞争力的应用型创新人才,实现国际交流合作的双赢局面。

澳大利亚国立大学(The Australian National University,简称ANU)建校于1946年,是一所享誉世界的顶尖研究型大学,也是国际研究型大学联盟、环太平洋大学联盟的创始成员,为澳洲唯一享有国立大学资格的学府,在2017-2018年最新QS世界大学排名中位列第20位。作为世界优秀大学联盟成员及澳洲最好的八校集团领军成员,澳大利亚国立大学既是澳大利亚唯一的联邦政府大学,也是澳大利亚国家研究中心,不仅承担着教学和科学研究双重任务,还担任联邦政府智库的角色。澳大利亚科学研究院34%的院士来自澳大利亚国立大学,从这所大学里走出了六位诺贝尔奖获得者。澳大利亚国立大学拥有全澳最优良的师资,86%的教师拥有博士学位, 94%的学科评为世界顶尖,数量居澳洲第一。

(文/李雨秋 图/李雨秋)