威斯康辛州华人商会会长李凡夫来访我院

2018-11-05

2018年11月2日上午,我校知名校友、威斯康辛州华人商会会长李凡夫先生应邀来访经济学院,于翡翠湖校区科教楼B座1008学术研讨室,召开了主题为“国际化金融与投资创新人才的培养”座谈会,院长吴华清、党委书记李金华、管理学院教授吴慈生、国际教育中心相关负责人参加了此次座谈会,学院近40名学生现场聆听并积极讨论。

座谈会上,吴华清院长对李凡夫先生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了其自我校毕业后在学业和事业上取得的卓越成就。李凡夫先生首先回顾了自己在合肥工业大学的求学经历,感谢母校恩师的指导和培养。随后,他从自身的从业经历开始讲起,分享了自己多年来关于金融业的感悟,尤其是投资金融市场对人才素质的要求以及如何适应国际化、全球化经济发展的需要,投资金融工作者的职业规划等,着重强调了一名国际化金融人才必须要拥有全球的眼界视野、活跃的创新思维、扎实的专业素养和较强的沟通能力,并就人才培养的方式与李金华书记、吴慈生教授进行深入讨论与交流。

在提问环节,我院师生积极与李凡夫先生进行研讨,结合自身发展和新时代人才需求,向其请教了众多金融领域的专业问题,内容包括专业学习方法、金融人才培养、现代市场分析、金融从业环境、企业投资分析、国际间并购文化的差异、国际间金融教学的差异、当代大学生从业路径等,李凡夫先生为我院师生进行了深入浅出的讲解,其中既有理论知识也有亲身经历,让同学们获益颇丰。

最后,吴华清院长寄语在场学生,一定要培养自己独特的逻辑与思维方式,随时发现自己身上的不足,尽力去弥补,在学习和工作中要养成独立思考的习惯和勇于创新的能力,从而培养出自己身上不可替代的价值。

(文/李雨秋 图/魏正云)