国际化创新人才培养——与哈佛女生的对话

2018-10-25

“育才造士,为国之本”。新时代背景下,如何学会用思维认知世界、用思考读懂世界、用思想改变世界,打造具有“全球视野、家国情怀、创新思维、卓越品质”的精英人才成为实现教育国际化的重要指向标。为了让学生进一步了解国际化创新人才的标准并为之努力,2018年10月24日,经济学院特邀哈佛大学优秀学子Jerrica H.Li在科教楼B座1004国际文化交流室,与我院国际经济与贸易(中外合作办学)专业学生代表进行了一场融专业学习和成长乐趣为一体的精彩对话,国际教育中心主任庄德林,副主任郑园琴,教学主管魏正云,综合主管李雨秋,辅导员代表雷磊参加了此次交流分享会。

作为世界一流名校高材生,文体兼优的Jerrica H.Li一登场,就引来了阵阵掌声,Jerrica H.Li热情地和同学们打招呼,并做了一个全面且有深度的自我介绍,其自信的语言表达、清晰的思维条理和丰富的成长经历令在场学生深表佩服。随后,Jerrica H.Li在自身的家庭环境、教育背景、求学经历、体育特长和创新实践活动等方面做了更为详细的介绍,并分享了自己的成长故事。互动环节更是将整场对话交流会推向了一个高潮,我院学生踊跃发言,立足于国际视野的开拓和创新能力的提高,就申请国外高校的方式,出国留学注意事项,国外高校创新活动和科技比赛的参与途径,时间规划和精力投资,学科专业深造的要求,学习与兴趣的平衡等问题积极提问。

Jerrica H.Li中学就读于马萨诸塞州高级中学,四次荣获全美学术奖,目前在哈佛大学进行深造。她曾在中国ACCESS有限责任公司、中美清洁能源合作组织、唐人街公民组织等机构就职,有着丰富的英语教学与项目管理经验。此外,她还是一位体育健将,既是哈佛大学游泳和跳水运动代表队队员,也是2016-2017年及2017-2018年度常春藤联盟冠军代表队队员。

(文/李雨秋 图/李雨秋)