我院教师代表参加第十九届中国国际教育年会

2018-10-25

2018年10月18日—10月21日,由中国教育国际交流协会主办的第十九届中国国际教育年会在北京国家会议中心隆重举行,来自50多个国家、组织的3000余名嘉宾和代表出席会议。经济学院国际教育中心郑园琴、魏正云和李雨秋作为教师代表参加了此次盛会。

中国国际教育年会在教育部等中央部委的大力支持下,现已成为中国最大的国际教育交流平台和中外教育界的年度盛会,成为中国教育联通世界的重要窗口和重要桥梁,并列入教育部2018年“奋进之笔”重要工作事项。此次年会以“教育现代化——实践与探索”为主题,由“中国国际教育研讨会”、“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大部分组成,设有30余个板块和50余场活动,深入探讨新形势下,如何推动教育现代化的发展,从而促进各国乃至全球现代化建设的进程,携手探索未来教育的发展与合作。年会上,中国教育部党组书记、部长陈宝生发来了书面致辞,教育部国际合作与交流司司长许涛分享了通过加强国际交流合作提升高等教育国际化水平的经验,中国教育国际交流协会会长刘利民做了主题发言。来自世界各国教育界、政府、企业界的专家学者和精英人士展开了广泛深入的学术研讨和信息交流,碰撞思想火花,共商实现国际教育现代化之路。

参会过程中,我院教师代表秉承“带着问题参加会议,带着计划参与研讨,带着方案回校落实”的原则,立足学院发展定位和总体目标,从国际经济与贸易(中外合作办学)专业的项目建设、师资优化和人才培养等方面的需求出发,认真聆听主题发言,学习优秀高校中外合作办学项目在师资力量引进、师德师风建设、专业课程设置、学生能力提升等方面的成功经验,努力实现国际化的思维视野、多元化的思想意识、一体化的合作交流、全球化的人才培养。

(文/李雨秋)